26 июля 2006, 11:58

Ходатайство о примирении сторон по делу Сычева отклонено

Челябинский гарнизонный военный суд сегодня отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении двух подсудимых по делу Андрея Сычева.

Ходатайство о примирении сторон было заявлено Александром Сатушкиным и Александром Ахметовым, которые наряду с Андреем Сычевым также являются потерпевшими по делу.

Они объяснили суду, что обвиняемые в совершенных по отношению к ним насильственных действиях Геннадий Билимович и Павел Кузьменко возместили им ущерб, уплатив 2 тыс. рублей каждому, и принесли свои изменения. К Александру Сивякову, который также проходит обвиняемым по данному эпизоду, они претензий не имеют.

Суд мотивировал отказ в удовлетворении ходатайства тем, что инкриминируемые обвиняемым действия являются преступлением не только против личности, но и против армейского правопорядка в целом. В частности, суд отметил, что подобные действия негативно влияют на установление законных воинских правоотношений.

Суд также посчитал, что возмещение, выплаченное подсудимыми, не является достаточным для освобождения их от уголовной ответственности.

Кроме того, как отмечается в зачитанном на заседании определении суда, в отношении Сивякова дело не может быть прекращено, поскольку он обвиняется в совершении тяжкого преступления, передает Интерфакс.

Напомним, военнослужащий Олег Макарин, свидетель по делу Андрея Сычева, не вернувшийся в часть в минувшую субботу, сегодня появился на заседании Челябинского гарнизонного военного суда. В понедельник Макарин не явился на заседание суда. Свое более чем трехдневное отсутствие и в части, и на суде Макарин пока никак не объяснил, сказав только, что у него были проблемы, передает РИА "Новости".

На скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Как следует из материалов дела, данные врачей и медицинских специалистов о времени, характере и механизме возникновения тромбозов в крови у Сычева существенно разнятся. Также у потерпевшего обнаружено очень редкое заболевание - гомозигодное изменение генов. Кроме того, у Сычева в крови повышено содержание аминокислот, что повышает вероятность возникновения тромбозов, передает NEWSru.com.

Однако, как ранее неоднократно заявляли адвокаты Сычева, когда он призывался в армию, то был абсолютно здоров.

По прогнозу адвоката Евгения Белова, представляющего интересы потерпевшего Сычева, судебный процесс будет длиться еще два-три месяца. "Дело сложное и требует тщательного разбирательства", - отметил защитник. Он также считает, что суд достаточно тщательно допрашивает всех свидетелей. При этом Белов отметил, что суд "соблюдая равенство сторон, дает и обвинению, и защите достаточное время для допроса свидетелей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей