12 сентября 2006, 08:05

В Ростовской области завершается российско-германская археологическая экспедиция

В Таганроге (Ростовская область) заканчивает работу совместная российско-германская археологическая экспедиция. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник археологической экспедиции РРО ВООПиК Павел Ларенок, возглавляющий экспедицию с российской стороны, в ее работе участвуют сотрудники Российского института археологии РАН, Берлинского института археологии, Донского археологического общества и Ростовского регионального отделения ВООПиК. Цель экспедиции - исследование поселения древних греков на побережье Азовского моря на территории Таганрога, которое, возможно, окажется одним из первых поселений древних греков на территории современной России - городом Кремны, упомянутом "отцом истории" Геродотом в своих трудах. С немецкой стороны руководит экспедицией доктор Ортвин Дали, вице-президент Берлинского института археологии.

По словам Павла Анатольевича, в прошлом году при раскопках вблизи набережной Таганрога были найдены остатки каменной вымостки с фрагментами керамики VI века до нашей эры, относящиеся к существующему здесь древнегреческого поселения, а также остатки двух средневековых поселений VIII-Х и ХII-ХIII веков. В этом году продолжены исследования на берегу и впервые начаты подводные исследования в Таганрогском заливе, цель которых - найти остатки культурного слоя на его дне. Работы под водой проводятся при помощи специалистов Воронежского центра подводных исследований, которые привезли для этого свое оборудование. Суть метода заключается в том, что бетонная труба диаметром примерно в метр постепенно погружается в берег, и к концу работы экспедиции она должна достигнуть глубины примерно четыре метра, где, как предполагают археологи, и залегает культурный слой VIII-VI веков до нашей эры.

Как считает Павел Ларенок, это первые в истории российской археологии исследования дна Азовского моря. Они крайне затруднены, так как в отличие от Черного моря дно Меотиды (так называли Азовское море древние греки) покрыто толстым слоем ила. Также известно, что Азовское море ушло на пять метров от нынешней береговой полосы в районе таганрогской набережной. Исследования августа 2006 года вывели археологов на фрагмент мостовой шириной в четыре метра с остатками амфор, которые, как считают ученые, прибыли на этот берег из древнегреческого Фасоса.

Доктор Ортвин Дали заверил корреспондента "Кавказского узла" в том, что немецким археологам крайне интересен этот новый памятник античности на азовском побережье. Находки этого года, по его словам, хоть и немногочисленны, но многообещающи. Так что на будущий год они постараются вновь приехать сюда, в Россию.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей