10 сентября 2006, 09:07

Грузия и Абхазия договорились о возобновлении переговорного процесса

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе на встрече в субботу 9 сентября в сухумской штаб-квартире миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта договорились о возобновлении переговорного процесса, сообщает РИА "Новости". "Стороны договорились о необходимости возобновления переговорного процесса как в рамках четырехсторонних встреч (представители Грузии, Абхазии, ООН и миротворцев), так и в рамках Координационного совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН и при участии России и Группы стран-друзей Грузии", - сказал Шамба по итогам встречи.

Переговорный процесс был прерван после начала спецслужбами Грузии спецоперации в верхней части Кодорского ущелья.

По словам главы МИД Абхазии, встреча состоялась по инициативе спецпредставителя генсека ООН в Грузии Жана Арно в связи с опасениями по поводу возможности дальнейшей эскалации напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта.

"На встрече абхазская сторона высказалась за демилитаризацию верхней части Кодорского ущелья и вывод оттуда всех вооруженных формирований министерства обороны Грузии", - сказал Шамба.

В свою очередь, Мераб Антадзе заявил, что в верхней части ущелья находятся два инженерных взвода минобороны Грузии и 500 грузинских полицейских, занятых на строительных работах, сообщает ИА "Regnum".

Коснувшись вопроса мониторинга верхней части Кодорского ущелья, Шамба отметил, что мнения сторон диаметрально противоположны. По его словам, Грузия согласна на проведение мониторинга, но без участия российских миротворцев, с чем категорически не согласны в Абхазии, поскольку базовым московским соглашением предусмотрен совместный мониторинг с участием российской стороны и миссии наблюдателей ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей