10 сентября 2006, 09:07

Грузия и Абхазия договорились о возобновлении переговорного процесса

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе на встрече в субботу 9 сентября в сухумской штаб-квартире миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта договорились о возобновлении переговорного процесса, сообщает РИА "Новости". "Стороны договорились о необходимости возобновления переговорного процесса как в рамках четырехсторонних встреч (представители Грузии, Абхазии, ООН и миротворцев), так и в рамках Координационного совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН и при участии России и Группы стран-друзей Грузии", - сказал Шамба по итогам встречи.

Переговорный процесс был прерван после начала спецслужбами Грузии спецоперации в верхней части Кодорского ущелья.

По словам главы МИД Абхазии, встреча состоялась по инициативе спецпредставителя генсека ООН в Грузии Жана Арно в связи с опасениями по поводу возможности дальнейшей эскалации напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта.

"На встрече абхазская сторона высказалась за демилитаризацию верхней части Кодорского ущелья и вывод оттуда всех вооруженных формирований министерства обороны Грузии", - сказал Шамба.

В свою очередь, Мераб Антадзе заявил, что в верхней части ущелья находятся два инженерных взвода минобороны Грузии и 500 грузинских полицейских, занятых на строительных работах, сообщает ИА "Regnum".

Коснувшись вопроса мониторинга верхней части Кодорского ущелья, Шамба отметил, что мнения сторон диаметрально противоположны. По его словам, Грузия согласна на проведение мониторинга, но без участия российских миротворцев, с чем категорически не согласны в Абхазии, поскольку базовым московским соглашением предусмотрен совместный мониторинг с участием российской стороны и миссии наблюдателей ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей