09 сентября 2006, 17:02

М.Саакашвили: Россия пытается развалить Грузию

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что определенные силы в России реализуют сразу три плана развала Грузии, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с местным населением в Гурджаанском районе (Восточная Грузия), куда сегодня к началу сбора урожая правительством страны было доставлено 200 тракторов. Вместе с президентом район посетили министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, глава МВД Вано Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили и министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили, сообщают "Новости-Грузия".

"Для нас это "ртвели" (сбор урожая винограда) является очень значительным вызовом из-за того, что определенные силы в России решили, что это последняя осень, когда они могут раз и навсегда приостановить процесс объединения и усиления Грузии", - заявил Саакашвили. Он отметил, что названные им силы - "это наследники тех людей, которые в 1921 году с помощью своих местных коллаборационистов смогли на время поставить точку на независимости Грузии, отстранить Грузию от основного пути международного развития на 80 лет".

"Абсолютно те же планы строились сейчас. Первый такой план заключался в полной экономической блокаде Грузии, объявлении эмбарго на грузинскую продукцию. Они считали, что если нашему вину, Боржоми, фруктам, овощам, а также не только сельскохозяйственной, но и промышленной грузинской продукции перекрыть российский рынок, Грузия разрушилась бы, грузинский народ вышел на улицы, свергнул бы власть и отказался бы от независимости и объединения страны. Ничего подобного они не получили", - отметил Саакашвили.

"Более того, в 2006 году экономический рост Грузии будет два раза больше, чем экономический рост России, несмотря на их доходы от нефти", - сказал президент Грузии, указав, что "мы начали с очень слабых позиций, мы были бедной страной, мы были оккупированы, 14 лет страну разоряло и уничтожало прежнее правительство". "Но сейчас мы уже другие, и первый план не подействовал", - отметил президент.

"Второй план - это была международная пропагандистская блокада, направленная на то, чтобы на весь мир из Грузии не выходила бы правда, чтобы постоянно единственными новостями, которые бы передавались о Грузии в мировой прессе и по телевидению, были бы сообщения о столкновениях, беспорядках, недовольстве, о том, что ничего хорошего в Грузии не происходит, что Грузия разрушенная страна, и лучше, чтобы никто из-за рубежа не касался бы Грузии. И этот план провалился", - указал Саакашвили.

"Определенные российские круги" надеялись с помощью "местных коллаборационистов" внести дестабилизацию в Грузию, также заявил М.Саакашвили, сообщает "Интерфакс". "Позавчера этот сценарий горько провалился, и сейчас в Госдуме принимают резолюцию за резолюцией. Пусть пишут и читают свои резолюции", - сказал он.

В своем выступлении президент Грузии также обратил внимание на то, что "накануне Всемирный банк объявил, что из около 200 стран Грузия находится на одном из первых мест с точки зрения темпов осуществления реформ и экономического развития". "Недавно Грузия была на 137-м месте в рейтинге с точки зрения благоприятной среды для развития бизнеса. Мы сразу перепрыгнули через 100 ступеней и поднялись на 37-е место, обогнав многие развитые страны. И есть шанс, и я уверен, что мы должны войти в первую 20-ку в этом рейтинге, если не в первую десятку", - заявил президент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей