09 сентября 2006, 10:30

Народноя партия Южной Осетии: аресты оппозиции в Грузии не связаны с конфликтом

Заместитель председателя комитета по внешней политике, обороноспособности и безопасности парламента Республики Южная Осетия (РЮО), председатель Комитета лесного хозяйства Южной Осетии, лидер Народной партии Роланд Келехсаев не связывает напрямую прошедшие в Грузии аресты деятелей оппозиции с подготовкой руководством Грузии силовой операции в Южной Осетии.

По его мнению, "зачистка" грузинской оппозиции может быть связана с борьбой за власть внутри Грузии, в частности с предстоящими выборами в органы местного самоуправления страны, и с внешнеполитическими целями – демонстрацией наличия проблем и способности их эффективного решения, а также неправоты Москвы, перед западными спонсорами.

"На протяжении 14 лет независимости Южной Осетии, силовой вариант решения грузино-осетинского конфликта со стороны Грузии существует в любой момент. Даже если они оставят у себя оппозицию – все равно такая угроза будет существовать, так как у Грузии не прошли имперские амбиции по отношению к Южной Осетии. Может быть и есть какая-то связь между репрессиями против оппозиции в Грузии и эскалацией напряженности на границе между РЮО и Грузией. Но, например, до этого, все нормально было с этой оппозицией – почему-то воевали с нами в 2004 году. Ранее тоже провокации были, убивали осетин", - говорит Роланд Келехсаев.

"Хотя, Тбилиси озвучивает сейчас версию наличия связи между своей оппозицией, Южной Осетией и Москвой. Вполне возможно, что это делается для того, чтобы иметь логическое объяснение своему вторжению в Южную Осетию, так как Грузия прекрасно понимает, что РЮО в правовом и политическом смысле является независимой и никаких обоснованных претензий к ней Грузия иметь не может. Они могут на этой волне развернуть пиар-акцию по обоснованию силовой операции против РЮО среди западного сообщества. Просто так начать войну, Грузия сейчас не может, так как она позиционирует себя на международной арене как демократическое государство.

Роланд Келехсаев не считает, что произошедшее сейчас обострение обстановки между самопровозглашенной республикой и Грузией, дойдет до полномасштабной войны. "Сегодня, правда, была перестрелка, но они чуть ли не ежедневно происходят", - добавил он.

Лидер Народной партии Южной Осетии полагает, что ни партия Игоря Георгадзе "Справедливость", ни движение "АнтиСорос" не имели и в ближайшее годы не могли набрать достаточно сил для борьбы за власть в Грузии и никакой реальной опасности для руководства этой страны не представляли.

Примечание редакции: см. также новость "Южная Осетия: решения СКК обязательны к исполнению", "Бакрадзе: переворот в Грузии провалился, Россия идет на провокации".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей