08 сентября 2006, 13:21

В Астраханской области подведены итоги миграционной политики за семь месяцев

Вчера, 7 сентября, в Управлении Федеральной миграционной службы РФ по Астраханской области состоялась пресс-конференция, темой которой стало положение в регионе мигрантов.

Начальник УФМС АО Лариса Елдышева отметила, что уровень незаконных мигрантов в области по-прежнему высок - за 8 месяцев в область въехало около 330 тыс. иностранных граждан (на 40 тысяч больше, чем в прошлом году), но только 24 тыс. из них зарегистрировались. Большинство мигрантов - гастарбайтеры, прибывшие в регион с целью получить здесь работу. Из общего числа въехавших, лишь 2 тысячи человек оформили разрешения на работу.

Большей частью в Астрахань приезжают жители Северного Кавказа, Дагестана, Азербайджана, а также Узбекистана. Лариса Елдышева признала. что сегодняшний порядок получения разрешительных документов для мигрантов сложен и длителен. В связи с этим была рассмотрена необходимость упрощения этой процедуры.

Возможно все необходимые документы, прибывшие в Астрахань мигранты смогут оформить в одном, специально сформированном учреждении, по принципу "одного окна". Также на пресс-конференции были оглашены данные о состоянии миграционной обстановки на территории области.

За семь месяцев текущего года за пределы РФ было выдворено 455 иностранных граждан (в 2005 г. - 276 человек), выявлено 139 лиц, находившихся в розыске, 44 факта организации незаконной миграции, возбуждено 9 уголовных дел, составлено 2 тыс. административных протоколов. Операция проводилась совместными усилиями Федеральной миграционной службы и подразделениями УВД Астраханской области. В рамках специальных мероприятий, проводившихся в районах области, были выявлены многочисленные факты нарушения миграционного законодательства. Например, местные фермеры часто используют труд мигрантов (сбор и переработка томатов. Бахчевых и др.), не оформив это документально.

Кроме того, на прошлой неделе в Астраханской области правоохранительными органами была проведена операция "нелегальный мигрант". По данным пресс-службы УВД по АО такие операции проводятся ежеквартально. Цель - выявление мест незаконного пребывания иностранных граждан, прекращение нелегального трудоустройства и выдворение подпольных мигрантов из области, за пределы РФ. Всего за время проведения операции было отработано более 11 тысяч объектов, на которых могли быть задействованы гастарбайтеры. Сотрудниками милиции задержано 139 лиц, числящихся в розыске, и 1046 иностранцев-нелегалов. 49 из них уже депортировано за пределы страны, сообщает пресс - служба УВД Астраханской области.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей