В Горячем Ключе возобновились попытки построить мусорный полигон 4512 тем и одно сообщение

нояб. 15, 2021 16:44

moderator
4764 сообщения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возобновились попытки построить мусорный полигон в окрестностях города-курорта Горячий Ключ.

В ответ на многочисленные обращения граждан в 2020 году, чиновники заверили жителей, что мусорный полигон и мусороперерабатывающий завод на территории МО г. Горячий Ключ строиться не будет (копии ответов на обращения прилагаем). Было собрано более 10000 подписей против строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Однако, уже 3 ноября 2021 года на портале Министерства природных ресурсов появилась новость (https://www.mnr.gov.ru/press/news/aleksandr_kozlov_i_veniamin_kondratev_obsudili_ploshchadku_dlya_stroitelstva_novogo_obekta_razmeshch/) о начале работ на новой площадке для строительства нового объекта размещения твёрдых коммунальных отходов взамен Белореченского полигона. Предлагаемый участок располагается в районе города Горячий Ключ.

10 ноября 2021 года в газете “Белореченская правда” был опубликован протокол совещания губернатора по поводу строительства мусорных полигонов (https://vk.com/belpravda?w=wall-122747787_33634). Исходя из данного протокола, новый полигон предполагается разместить на уже обсуждавшемся в 2020 году участке между станицами Мартанская и Имеретинская, входящим в состав муниципального образования г. Горячий Ключ.Предлагается предоставить некие преференции жителям станицы Мартанская, а также обещание благоустроить станицу в обмен на согласие жителей на строительство рядом с их домом полигона ТКО, площадью более 70 Га.При этом, роза ветров в данном районе такова (http://weatherarchive.ru/Pogoda/Hot%20Key#6), что преобладающее направление ветра несёт воздушные массы от Мартанской на юго-запад: к множеству станиц и городу-курорту Горячий Ключ.

Глава города Горячий Ключ С.В. Белопольский на совещании заявил, что поддержит строительство полигона, если будет также построен мусороперерабатывающий завод - между тем, с 2019 года в Российской Федерации сжигание мусора приравнено в мусоропереработке. То есть строительство мусороперерабатывающего завода с большой вероятностью подразумевает мусоросжигающее предприятие.

Почему строительство полигона и мусороперерабатывающего комплекса в Горячем Ключе недопустимо?

Преобладающее направление ветра в городе Горячий Ключ - северо-восточный (http://weatherarchive.ru/Pogoda/Hot%20Key#6), при этом сколько-нибудь значимых преград на пути воздушных масс нет. 

В Белореченске площадь полигона составляет всего 6Га, при этом жители жалуются на ужасный запах от свалки, накрывающий город. Между тем, площадь планируемого полигона в Горячем Ключе составляет более 70 Га! Масштабы загрязнения воздуха, почв и грунтовых вод во много раз больше.

Горячий Ключ имеет официальный статус города курорта (https://base.garant.ru/36982662/1cafb24d049dcd1e7707a22d98e9858f/), в соответствии с Постановлением главы администрации Краснодарского края от 10 декабря 2007 г. N 1136 "Об утверждении положений о курортах краевого значения":

2.6. На территории курорта Горячий Ключ устанавливается режим, предусматривающий проведение мероприятий по борьбе с шумом, запыленностью и загазованностью атмосферного воздуха, регулирование работы транспорта, зрелищных, торговых и других предприятий, а также осуществление других мероприятий по охране здоровья граждан и окружающей среды.

Город Горячий Ключ является важной частью будущей Краснодарской агломерации, где он должен войти в медицинский кластер (https://kubnews.ru/obshchestvo/2020/06/05/v-krasnodarskoy-aglomeratsii-planiruyut-sozdat-11-industrialnykh-parkov/, https://www.youtube.com/watch?v=7NhrIPEJ-qg).

В санаториях Горячего Ключа предлагаются услуги реабилитации после перенесённого Covid-19, важной частью такой реабилитации является чистый воздух (https://www.gorkluch.ru/about/info/news/21945/)

Для перевода земель из категории сельхозугодий в земли промышленного назначения, чтобы разместить на них полигон, требуется проведение публичных слушаний. На настоящий момент такие слушания проведены не были.Не была проведена гидрологическая и экологическая экспертиза территории, необходимая для такого рода проектов, включая экспертизу общей экологической нагрузки на всё МО г. Горячий Ключ.

Кроме того не могут не вызывать тревогу масштабные работы, начавшиеся примерно в 3 км от прежнего полигона ТКО, расположенного на трассе в станицу Калужская. Площадь данного участка составляет 45 Га. Большое количество дорогостоящей строительной техники, выравнивание площадки, засыпка грунтом и глиной ериков и ручьёв, вырубка высококачественного леса на большой территории. 

На вопросы населения о целях этих работ власти хранят молчание, не давая официальных ответов. Были отправлены запросы в прокуратуру, в адрес губернатора края, а также главы города Горячий Ключ.

Получено с номера +7991ХХХХХХХ в WhatsApp. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot