В сочинском Дендрарии выкорчевали 1500 кустов роз 4468 тем и 2 сообщения

сент. 21, 2021 21:10

moderator
4716 сообщений

18.09.2021 г. во время прогулки в нижнем парке Дендрария я увидела, что в розарии выкорчевано много роз. Я спросила у сотрудников , в чем причина. Мне ответили, что 17.09.2021 г. новый и.о. директора нацпарка Лапин М.М. распорядился выкорчевать в розарии все 1500 кустов роз 70 сортов - всю уникальную коллекцию, созданную с 1953 г. трудами учёных во главе с профессором Колесниковым А.И. 

Лапину М.М. не понравился вид роз в розарии,так как в последние годы по вине научных сотрудников-дендрологов Ширяевой И.В., Солтани Г.А., а также начальника отдела паркового хозяйства Маслова Д.А. произошла значительная деградация кустарниковых роз в историческом розарии. Соответствующего научно-обоснованного ухода не было и растения стали чахнуть. 

17.09.2021 г. было выкорчевано 600 кустов, нанесен ущерб порядка 600 тыс.руб, если принять к оценке сумму 1000 руб. за куст, а в коллекции были редкие сорта роз и соответственно более дорогие. Весь ущерб составит не менее 1,5 млн. руб., если растения погибнут при пересадке. Решение было принято Лапиным М.М. без экспертизы и заключения Дендрологической комиссии учреждения, членами которой являются названные выше сотрудники. Не могли же сразу 1500 кустов заболеть так, что их надо обязательно выкорчевать? 

Солтани Г.А. распорядилась пересаживать розы из розария в верхнюю часть Дендрария. Анализ грунтов , в которые пересаживают розы, не проводился, растения могут не прижиться в новой почве. Прежде чем принимать такие решения, вопрос выкорчевывания многолетних насаждений на особо охраняемой природной территории по Положению о дендропарка федерального значения "Дендрарий" необходимо обсуждать на заседании Дендрокомиссии с привлечением опытных специалистов, в т.ч. экспертов из сторонних научных организаций. И.о. директора Лапин М.М. также не представил проект освоения освобождённых от роз клумб розария. Свои действия он не согласовал с Минприроды РФ, что необходимо при принятии таких важных решений по использованию земельного участка парка Дендрарий. Возможно, он планирует разместить на месте розария очередной коммерческий проект типа "Сада света" - мультимедийной выставки, действующей в нижнем парке Дендрария, не соответствующей его целям: cохранение уникальных коллекций растений и знакомство с ними посетителей в просветительских целях. 

Действия и.о. директора Лапина М.М. по уничтожению коллекции роз квалифицируются ст. 262, ст.285 УК РФ, поскольку они наносят ущерб дендропарку и являются превышением служебных полномочий. А не выразившие протест дендрологи и начальник отдела паркового хозяйства являются сообщниками Лапина М.М. в порче и уничтожении редких коллекционных роз, которые стоят на балансе Учреждения.

Прошу провести журналистское расследование. 

Бокачева Е.И., кандидат экономических наук, специалист по туризму, бывший главный специалист отдела внутреннего контроля Сочинского нацпарка.

Получено с номера +7918ХХХХХХХ в WhatsApp. К сообщению приложены фотоматериалы.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot