"Эхо Москвы" и "Кавказский Узел" открыли блог, посвященный актуальным проблемам Кавказа 1119 тем и 2 сообщения

нояб. 30, 2010 20:35

Кавказский Узел
636 сообщений

"Кавказский Узел" открыл блог на сайте "Эха Москвы". "Кавказский Узел" будет предлагать два раза в неделю читателям "Эхо Москвы" знакомиться с наиболее важными событиями, мнениями экспертов и наблюдениями блогеров. Первыми темами, которые обсуждались в блоге "Кавказского узла" стали жизнь обычных людей в кубанской станице Кущевской, о которой в России и за ее пределами узнали после убийства 12 человек, и причины аварии дагестанского Ту-154 в Домодедово. Авторы "Кавказского Узла" могут предлагать материалы и оценки, наряду с фото и видео для этого блога. Благодаря многомиллионной аудитории "Эхо Москвы" мы рассчитываем привлекать общественное внимание к обсуждению насущных проблем Кавказа. Но такое обсуждение не будет полным без вашего участия, авторы и читатели "Кавказского Узла".

дек. 21, 2010 15:28

moderator
4843 сообщения

Невиданная жара и пожары 2010-го не обошли стороной и Юг России. Жители пяти северных районов Волгоградской области, как и их соратники по несчастью из других регионов страны , потерявшие жилье, получили денежные компенсации или ключи от новых домов. Однако людей, чьи дома и имущество были уничтожены пожаром в дачном обществе "Энергетик" Среднеахтубинского района, власти не спешат записывать в погорельцы. Корреспондент "Кавказского Узла" посетил "Энергетик" и пообщался с владельцами дачных участков.

События на Манежной площади в Москве и других городах, акции протеста футбольных фанатов и русских националистов, вызванные убийством болельщика "Спартака" Егора Свиридова, всколыхнули российскую общественность. "Кавказский Узел" приводит хронику межнациональной нетерпимости на российских стадионах и за их пределами.

 

дек. 21, 2010 15:54

moderator
4843 сообщения

Манежка - это не гром среди ясного неба, это логичный промежуточный итог целой цепи происшествий и конфликтов на межнациональной почве. "Кавказский узел" анализирует, что предшествовало беспорядкам в Москве, какова была реакция властей и интернет-сообщества на эти события.

15 декабря в Нальчике был убит муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. "Кавказский узел" констатирует тесное сотрудничество духовного лидера со светской республиканской властью и пытается найти ответ на вопрос: "за что убивают муфтиев?".

 

дек. 23, 2010 14:04

moderator
4843 сообщения

В последнее время проблема вокруг ношения хиджаба приобрела актуальность в странах Западной Европы. "Кавказский Узел" считает, что вопрос о праве (либо запрете) на ношение хиджаба становится предметом острых противоречий и в регионах Северного и Южного Кавказа. Если в Дагестане ущемление религиозных чувств верующих сопровождается и умалением их обычных гражданских прав, а в Азербайджане закон об образовании, запрещающий ношение хиджаба, встречается частью мусульман массовыми акциями протеста, то в Чечне, напротив, складывается тенденция к обязывнию и принуждению женщин носить платки, поддерживаемая главой республики.

дек. 27, 2010 16:11

moderator
4843 сообщения

Надежду на долгожданное внимание федеральных властей принесла жителям станицы Кущевской и соседних регионов нашумевшая трагедия. Надежду быть услышанными в попытках достучаться до власти и получить долгожданную помощь в борьбе с беззаконием. Людям есть, что рассказать власти. Услышит ли их власть? Поддержит ли общество?

дек. 30, 2010 15:01

moderator
4843 сообщения

Новый материал в блоге "Кавказского узла" на "Эхе Москвы" посвящен комментариям и людям их оставляющих. Именно комментарии вдыхают жизнь в сухие новостные формулировки, помогают увидеть за ними реальных, живых людей с их повседневными проблемами, заботами, радостями и огорчениями.

янв. 03, 2011 11:47

moderator
4843 сообщения

Официально никаких войн на Северном Кавказе не ведется, но ведутся контртеррористические операции. В этих «невойнах», согласно подсчетам данных «Кавказского узла» и открытых источников, за прошедший год погибли не менее 117 мирных жителей. "Кавказский Узел" подводит неутешительные итоги 2010 года на основе статистики и оценок самих жителей региона.

янв. 06, 2011 20:29

moderator
4843 сообщения

Новогодние праздники заканчиваются, но зима в самом разгаре. "Кавказский Узел" предлагает читателям блога на "Эхе Москвы" отправится в зимнее путешествие по Кавказу и рассказывает, что их ждет на горных курортах региона.

янв. 10, 2011 15:00

moderator
4843 сообщения

Мы продолжаем знакомить читателей блога "Кавказского Узла" на "Эхе Москвы" с культурными достопримечательностями и природными красотами Кавказа. На этот раз речь пойдет об особенностях туризма в "непризнанных" республиках - Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. В том числе мы расскажем, с какими транспортными и бюрократическими трудностями придется столкнуться потенциальным путешественикам. 

янв. 13, 2011 12:13

moderator
4843 сообщения

Ни для одного народа последствия Кавакзской войны XIX века не были столь трагическими как для черкесов (адыгэ). Одним из результатов войны стал массовый исход черкесов (адыгейцев, кабардинцев) с территории Кавказа. В последнее время имеет место рост национального самосознания черкесов, общественные организации пытаются решать проблемы, стоящие перед адыгским сообществом. Именно "черкесскому вопросу" посвящен сегодняшний материал в блоге "Кавказского узла" на "Эхе Москвы".