«Путинизм» Владислава Суркова – это второе издание «суверенной демократии»… Rss 322 темы и 2 сообщения

март 04, 2020 01:29

Avatar photo   tsab AstemirTsomaevv
103 сообщения

«Путинизм» Владислава Суркова  – это второе издание «суверенной демократии»…    

/Демократия и Свобода - главные составляющие и обязательное условие перемен к лучшему…/

Путинизм: идеологическое противостояние по вопросам прошлого и будущего

http://actualcomment.ru/putinizm-ideologicheskoe-protivostoyanie-po-voprosam-proshlogo-i-budushchego-2003030845.html 3 марта 2020

Большинство иностранных авторов предпочитают описывать идеологическую составляющую путинизма через противопоставление его западным либерально-демократическим ценностям. Отчасти этому способствовал сам Владимир Путин, который в одном из интервью заявил о том, что «современная либеральная идея себя изжила». Но во многом, по мнению некоторых авторов, у путинизма есть более глубинные идеологические противоречия с доминирующей на Западе идеей. «Актуальные комментарии» собрали наиболее интересные мнения экспертов на этот счет.

Уход с госслужбы Владислава Суркова, который еще в прошлом году назвал путинизм «политическим лайфхаком», спровоцировал новую дискуссию о развитии политической системы Владимира Путина. По мнению политолога Арега Галстяна, путинизм сегодня можно назвать «тотальной системой» [по аналогии с «тотальным футболом» — прим. АК], которая, очевидно, перевернула представления о национальных режимах. И сегодня путинизм представляется привлекательной моделью для других стран.

Схожую мысль развивает политолог Владимир Пастухов. Он рассуждает о том, в какой мере путинизм влияет на общемировые процессы. По его мнению, именно путинизм сейчас определяет глобальный вектор развития: «Мы привыкли воспринимать путинский режим как российскую аномалию, отклонение от мировых трендов и принципов мирового развития. Но это не так. Всё, что происходило с Россией с начала нулевых, оказалось предвосхищением того, что начинает происходить с миром сейчас. И тут путинизм — предтеча мировых процессов, а не аномалия», — пишет автор. «На Западе происходят те же процессы, которые произошли в России: кризис либеральных стереотипов и демократических стандартов. Часть элиты очевидно переходит на позицию „демократия — фальшивка, либерализм — лицемерие и ханжество, общество прогнило“. А значит, весь этот „мусор“ надо отбросить. Интересы нации превалируют над интересами отдельного человека. Возникает альтернативная либеральной система ценностей, над которой вырастает политическая надстройка», — добавляет автор. Риторика и сама постановка вопроса российскими авторами совпадает с тем, как путинизм представляют на Западе. Фрэнсис Уилкинсон в Bloomberg пишет, что предстоящие в ноябре 2020 года выборы президента США определят, «будут ли американцы бороться за фундамент либеральной демократии и демократического капитализма или они присоединятся к путинизму». Путинизм не в первый раз противопоставляется западной либерально-демократической модели, и, по всей видимости, с приближением американских выборов это противопоставление будет звучать все чаще.

Кремль, как отмечает политолог Ден Кэлмик в American Thinker, находится с Западом в состоянии идеологической войны не только относительно взгляда на современные либерально-демократические идеи, но и по вопросам исторического прошлого, обсуждение которых вызывает со стороны Кремля такую бурную реакцию: «История русского государства полна непрерывных войн разных форм и масштабов: от борьбы против татаро-монгольского ига до противостояния с французской империей Наполеона Бонапарта. В учебниках по истории России уделяется внимание каждому из военных конфликтов. Это делается для одной цели — обеспечить патриотическое воспитание следующих поколений. Великая Отечественная война имеет особую идеологическую ценность, играя центральную роль в формировании национальной идентичности. Концепция путинизма предполагает, что сохранение территориальной целостности страны (в которой проживают более 190 народов различного происхождения, религии и менталитета) возможно только при наличии этой твердой исторической памяти об общей победе над нацизмом», — пишет Кэлмик.

По мнению экспертов, путинизм вступает в конфронтацию с Западом не только по актуальным вопросам политической повестки, но и по вопросам взгляда на прошлое, которое, следует признать, отчасти и обуславливает линии противоречий сегодня. Путинизм, как отмечают авторы, предлагает некую идеологическую альтернативу, которая неминуемо вступает в конфронтацию с доминирующей на Западе идеологией.

«Путинизм» Владислава Суркова – это второе издание «суверенной демократии»…/Демократия и Свобода - главные составляющие и обязательное условие перемен к лучшему…/

https://www.kavkaz-uzel.eu/forum/topics/6468 18.10.2019 года

«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое»

                                                                                                                     /В.В.Путин – Президент РФ/

 

«Путинизм как политический лайфхак»

14 Октября 2019 года. На сайте «Актуальные комментарии» открыта новая рубрика «Путинизм», в которой будут публиковаться статьи, интервью и обзоры, анализирующие различные аспекты курса Путина. О том, почему эта тема требует отдельного внимания, в беседе с АК рассказал Владислав Сурков: — Принято глубоко анализировать прошлое, серьезно размышлять о будущем. Настоящему же остаются в основном и по большей части поверхностные и торопливые оценки. И это не просто несправедливо, но и легкомысленно и даже безответственно. Тем ценнее попытка осмыслить наше политическое настоящее, предпринятая «Комментариями». Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет.

Немного жаль, что для начала выбраны тексты зарубежного происхождения. Что же делать — нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак. Читайте. И отвечайте. Исправляйте и проясняйте. Возражайте или дополняйте. Будьте интеллектуальны. Мыслите — существуйте. Все вещи мира были когда-то идеями. Государство Россия в том числе.

http://actualcomment.ru/putinizm-kak-politicheskiy-layfkhak-1910141011.html?fbclid=IwAR1fyQtfT819VyS18K3k9-_Xql-4f--WXPrPnmSVNWq0Z38AdYUX98_-oIU

Демократия и Свобода - главные составляющие и обязательное условие перемен к лучшему…

 /Владислав Сурков вновь пророчит России незавидную судьбу:«Одиночество полукровки»/

https://www.kavkaz-uzel.eu/forum/topics/6132

Да, Свобода – это главное условие успеха России. Несвободная страна не может создавать инновации и эффективные бизнесы, избирать честную власть и конкурировать в глобальном мире, быть в полной мере привлекательной и комфортной для жизни разных людей. И, что называется, неспроста принимая Присягу, Президент РФ дает клятву в первую очередь «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ!»

И не просто так, Президент РФ В.В.Путин заявляет 12.12.2017 года: «Стабильность конституционных принципов является неотъемлемой частью успешного развития России»…

Подвигнуть Президента РФ к отказу от Демократического пути развития России?

Отказ же от Демократии и Свободы и попытки изменить ОСНОВЫ Конституции РФ – это есть ни что иное, как подвергнуть ревизии нынешний курс развития России – России как Демократического, Правового государства. На наш взгляд, это именно так, а не иначе! И именно так и можно и должно оценивать попытки «охранителей» подвигнуть Президента РФ к отказу от Демократического пути развития России! И то, что это именно так, они(«охранители») нагляднейшим образом продемонстрировали на очередном «Вечере с В.Соловьевым»…

Да, практически, что называется, открытым текстом, к примеру, такие «эксперты-политологи»(постоянные гости этих «Вечеров») как Сергей Кургинян и Сергей Михеев(одни из ярких представителей этого самого «охранительства» как «класса»…) высказывали, мягко говоря, свое «неудовольствие» содержанием и либеральной направленностью инаугурационной речи Президента РФ…

«Охранители» стоят на пути движения России вперед…

Да, мы точно так же, как и Президент РФ В.В.Путин считаем, что «Дремучее охранительство» ограничивает устремленность России в будущее! И оно(«Дремучее охранительство»), на наш взгляд, абсолютно спокойно может(читай: способно) воспрепятствовать реализации этой самой устремленности России в будущее… Да, может и способно, ибо именно представители этой огромной «касты охранителей», абсолютно преобладая(в соотношении 7 против 1(либерала) на тех же информационных пространствах в СМИ(и в первую очередь на всех федеральных и региональных теле и радиоканалах) сегодня, к огромному сожалению, создают соответствующую «повестку дня» и задают тон общественным настроениям… Это именно так и это чревато, на наш взгляд, тем, что «дремучее охранительство» продолжит свои попытки «оторвать Россию от Европы»… Продолжит открыто и скрытно препятствовать тому, чтобы Россия продолжила-таки движение вперед и преодолевая отсталость(а это главный враг России) и успешно решая задачу (поставленную Главой государства) обеспечить «новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека», встала в ближайшие годы в один ряд с развитыми странами мира… Судя по тому, как ведут себя «охранители», получается, что «Дремучее охранительство» стоит на пути движения России вперед… И это сегодня очевидно! А это значит, что ПЕРЕМЕНЫ нужны(и даже в первую очередь) и здесь – в информационном пространстве… Не могут и не должны, на наш взгляд, «охранители» и дальше навязывать нам всем свою «повестку дня», создавая тем самым в обществе соответствующие настроения…

Владислав Сурков вновь пророчит России незавидную судьбу: «Одиночество полукровки»…

Да, Владислав Сурков вновь пророчит России незавидную судьбу: «Одиночество полукровки»…, ставя под сомнение одну из основ конституционности устройства сегодняшнего государства: должна ли демократия в принципе быть?

Вновь, ибо Владислав Сурков пророчит такую судьбу России не в первый раз… Вот перечень лишь некоторых наших публикаций-ответов на эти пророчества В.Суркова:

«Владислав Сурков прав формально, но не прав по сути…» /Отказ от реформы политической системы России и возврат к «суверенной демократии» - это попытка войти в одну и ту же реку дважды/ /http://maxpark.com/user/4295082140/content/1971162

«Оторвать Россию от Европы»…» /«Охранители» не хотят упускать один из последних шансов подвигнуть Президента РФ к отказу от демократического пути развития…/ https://ontv.su/blogs/3512-otorvat-rossiyu-ot-evropy.html

«Будущее России не должно быть столь мрачным…» /«Одиночество полукровки(14+)» по В.Суркову это диагноз или приговор?/ https://ontv.su/blogs/3496-buduschee-rossii-ne-dolzhno-byt-stol-mrachnym.html

«Утверждая незыблемость демократической основы России!» https://ontv.su/blogs/3516-utverzhdaja-nezyblemost-demokraticheskoi-osnovy-rossii.html

В этих публикациях утверждается еще и еще раз, что согласно ныне действующей Конституции РФ: «Россия есть Демократическое Федеративное Правовое государство»!

А «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». И, исходя из этих основ Конституции РФ, Демократия и Свобода, на наш взгляд, главные составляющие и обязательное условие перемен к лучшему…

Возврат к "суверенной демократии" по второму кругу…

Все происходящее сегодня (фактический ОТКАЗ от громко объявленной в 2011 году политической реформы) говорят в большей мере в пользу того, что это возврат к "суверенной демократии", попытка войти в одну и ту же реку дважды... Возврат, что называется, "по второму кругу"... Но, ведь не зря говориться, что история по 2-му разу повторяется в виде фарса... И вот, чтобы избежать этого (избежать фарса), у властей остается один выход - возвращать все и вся(несмотря на происходящее в стране, вопреки митингам и протестам...) с использованием метода жесткого "кнута" - без всякого "пряника"... Удаться это или нет - большой вопрос. И даже если удаться это, то "результат" этого тоже пока неоднозначен. Неоднозначен в смысле свой полезности уже даже на ближайшую перспективу, а тем более - для отдаленного будущего страны...

«Суверенная демократия»№2 в действии - «не пущать и все запрещать»…

Смысл объявленной в 2011 году в стране комплексной политической реформы состоял, на наш взгляд, именно в возврате россиян в процесс управления своей страной. Однако изменения, объявленные в рамках реформы политической системы и затем во многом выхолощенные всяческими «поправками», кардинально не меняют сегодняшнего положения дел и все остается как есть: «бюрократия сама себе народ», а народ остается «вне игры»…Именно так, и именно на это, а отнюдь не на вовлечение россиян в активную политическую и общественную деятельность, направлены законы, принятые Госдумой ФС РФ: "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", о клевете, о госизмене, о детях-сиротах, о НКО. Да, получается, что вместо того, чтобы всячески способствовать тому, чтобы вернуть россиян в процесс управления страной, принимаются законы, которые, напротив, призваны «отвадить» их от какой-либо активности вообще… И, в результате, народ, по-прежнему реально не может значимо влиять на происходящие в стране процессы. Да, сегодня, увы, все остается по-прежнему: в Госдуме ФС РФ продолжает «царствовать» одна-единственная партия, абсолютное превалирование которой исключает всяческую конкуренцию и ввиду этого продолжается «штампование» законов, которые, в свою очередь, продолжая закреплять существующее положение вещей, практически, apriori, исключают всяческую возможность расширения поля реальной политической конкуренции в стране, без которой, в свою очередь, невозможна, в принципе, и борьба с коррупцией, которая угрожает уже самому существованию государства, невозможна и модернизация, а значит и вступление России на путь современного инновационного развития…

Выборы с «фильтрами», а лучше вообще без выборов…

О том, как на самом деле «реализуется» объявленная властями в 2011 году реформа политической системы, наглядно «иллюстрирует» происходящее с законом о прямых, всенародных выборах губернаторов. Депутаты приняли этот закон, сопроводив механизмом "муниципального фильтра"... Дальше, больше - перед самым новым 2013 годом в Думу внесли новый законопроект, предусматривающий возможность отмены самого института прямых выборов глав. Закон позволяет субъектам РФ отказаться от прямых, всенародных выборов глав регионов… Да, прямые, всенародные выборы глав регионов, не успев разрешить, уже вновь отменили.

Вернуть народу его конституционное право — право выбирать власть!

Отменили пока в отдельно взятом регионе страны — в республиках Северного Кавказа. Мы считаем, что реальных оснований для отказа от прямых, всенародных выборов не было и нет! Есть другое, а именно то, что руководители северокавказских республик, спекулируя на "сложности ситуации" в регионе, фактически шантажируют Кремль и "заставляют" его вновь и вновь отказываться от проведения здесь остро назревших перемен. А главная из таких назревших перемен, на наш взгляд, это вернуть власти под контроль общества. А сделать это можно и должно только одним-единственным путем: вернуть народу его конституционное право — право выбирать власть! И тем самым вернуть зависимость (читай: подконтрольность) властей от жителей региона. Без этого изменить реально и значимо ситуацию на Северном Кавказе нельзя, в принципе! Мы в этом убеждены. А то, что это именно так — показала сама жизнь, показала тем, что все иные "способы" не работают и не дают должного результата. Мы считаем, что Северный Кавказ нуждается не в "консервации" родо-племенных и феодальных анахронизмов, а в их преодолении! Да, бюрократия добилась-таки отказа еще от одной важнейшей составляющей, объявленной властями комплексной политической реформы. Все возвращается на круги своя – «суверенная демократия» возвращается по второму кругу, а если точнее, то она продолжает действовать, претерпев некий «косметический ремонт»…Вот она самая что ни на есть «суверенная демократия» -«демократия» с «фильтрами»… И эта «демократия» как была, так и остается далекой(во всех смыслах) от Демократии настоящей: без всяких там прилагательных– «суверенная», «управляемая»…

Отказываясь вновь и вновь от проведения назревших перемен…

Вновь, чуть ли ни как во времена «холодной войны», антиамериканизм, критика западной модели демократии и обвинение «либерализма» во всех неудачах России, стали основной «генеральной линией» в устах правящего класса и тех, кто его окружает… Ровно так же – по прежним лекалам времен «суверенной демократии» продолжают власти решать и «самую серьёзную внутриполитическую проблему России» - ситуацию на Северном Кавказе. Продолжают решать с позиции «охранительства»: ничего не менять(!) - отказываясь вновь и вновь от проведения назревших перемен на Северном Кавказе и сохраняя все как есть: власти в состоянии бесконтрольности, а народ – в бесправии, без права выбирать «свою» власть…

Общество ограждают управляемой сверху «суверенной демократией»!

Да, российская бюрократия шаг за шагом(читай: поправка за поправкой) добилась своего – добилась отказа от демократических преобразований, предложенных в 2011 году. Предложеных практически под прямым давлением россиян, вышедших десятками тысяч на митинги и заявивших о своем не согласии с тем, как у нас функционирует политическая система. Добилась отказа от перемен и тем самым – возврата в прошлое: во времена "суверенной демократии"...

Да, обо всем этом мы писали в материале под названием: «Владислав Сурков прав формально, но не прав по сути…» / Отказ от реформы политической системы и возврат к "суверенной демократии" — это попытка войти в одну и ту же реку дважды/https://www.kavkaz-uzel.eu/forum/topics/2368

Решать все с позиции «охранительства»: ничего не менять!

Да, Владислав Сурков - идеолог "суверенной демократии", несколько лет назад был отправлен в отставку с политической должности, а сама она, эта «демократия» (управляемая сверху и далекая от Демократии настоящей и подлинной) осталась… Остаются и проблемы России – в том числе и проблемы, связанные с демократией в России… Именно так, ибо «суверенная демократия»№2 в исполнении тех, кто «взращены» на ней и кто, «возмужав» и накопив силы, отстранил-таки от власти и самого Вл.Суркова, судя по всему будут действовать вполне ожидаемо, действовать исходя из «принципа»: «не пущать и все запрещать»… Да, они(«наследники» Суркова), одержав верх над «технократами» и избавившись тем самым от всяких там либеральных «сантиментов» о правах и свободах человека и общества (читай: всяческих остатков «либерализма» во власти), действуют уже даже не по-сурковски (не путем манипуляций – как выразился А.Проханов), а много жестче - прямо и жестко подавляя силой все, что «сопротивляется»… Сопротивляется и тем самым мешаем им «строить» их Россию!? Их Россию - во всех смыслах…

Выбор есть и это не иллюзия…

Да, в отличие от В.Суркова, мы считаем, что выбор у России есть и это не иллюзия… И этот выбор будущего России и своего будущего могут и должны сделать сами россияне, а не кто-то за них или вместо них… Это их(россиян) конституционное право и конституционная обязанность! И лишать россиян этого не имеет права никто!

Астемир Цомаев

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» 4.03.2020 года