Беспорядки в оккупированном Сочинском национальном парке 4512 тем и одно сообщение

июнь 24, 2019 16:56

moderator
4764 сообщения

Уважаемая редакция!

Начался новый курортный сезон в Сочи, а беспорядки в сочинском нацпарке остаются старые.

Обращаются к Вам жители Сочи, любители природы и частные посетители национального парка Сочи с просьбой разобраться в происходящей кадровой чехарде и коррупционных проявлениях на туристических объектах и маршрутах парка, которые бесконтрольно оккупированы предпринимателями, ведущими нелегальный и опасный для природы и человека бизнес в обход налоговой инспекции.

Полагаем, что администрацию нацпарка или его вышестоящее руководство интересует только передел земель нацпарка, их сокращение, вывод под разные коммерческие объекты и взимание дани с предпринимателей-нелегалов в обход казны. Стоит отметить, что Нацпарк потерял массу земель при подготовке к Олимпиаде. Там, где раньше гуляли медведи, прыгали белки, пели птицы, били источники и росли красно-книжные деревья теперь стоят частные отели, рестораны, развлекательные аттракционы, казино и торгуют ширпотребом.

Посетители парка вынуждены платить «за проход к провалу», как во временя Остапа Бендера, - по сто рублей с человека. Раньше в СССР такого не было. Вход был свободен для всех. Если в парк прогуляться идет семья от 5 до 10 человек, то ей надо выложить от 500 до 1000 рублей. Это при наших зарплатах? А если едут туристы на сомнительном экскурсионном автобусе с сомнительным гидом, то еще помимо 500 или 1000 рублей за проезд надо выложить до 1000 рублей на «дополнительные расходы», о которых заранее никто не предупреждает. При этом билеты часто не выдаются. Кассиры в наставленных в нацпарке «кассах» складывают деньги в карман.

И вообще никто не может объяснить, нам потребителям,  за что берет деньги нацппарк, пропуская людей в лес? Законно ли это? Не нарушает ли это право граждан на передвижение? Просим разобраться в этом вопросе.

Всюду натыкано «едален» низкого качества обслуживания прямо на рекреационных объектах почти в самих водопадах или на заповедных дорожках и зонах торгуют спиртным и едой в настроенных стационарных общепитах.  Еду готовят без соответствующих стандартам очистных, все сливается в заповедные реки или водопады. При этом положенных по СанПинам туалетов и мусорных баков на маршрутах с определенным интервалом и табличками не встретишь. Хотя туалеты и мусорные баки должны оплачиваться из бюджета, а не из карманов потребителей. Куда идут деньги предпринимателей орудующих на рекреационных объектах тоже не ясно. Ясно только что не на нужды национального парка и на сохранение природы и ее ресурсов.

Хочется так же отметить, что Сочинский национальный парк был образован Постановлением Совета министров РСФСР № 214 от 5 мая 1983 года в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Национальный парк Сочи стал одним из первых нацпарков в СССР и России в частности. Как нам известно штат научных сотрудников занимающихся восстановлением парка сокращен, сокращают сотрудников с контрольными функциями и функциями работы по туристическим направлениям. Все направлено только на коммерцию.

Это обращение не просто жалоба, мы бы хотели через ваше СМИ выяснить: куда идут деньги которые собирают кассиры нацпарка за «проход к провалам» или рекреационным объектам? Насколько это законно с позиции закона, который на наш взгляд, если и существует то нарушает право граждан на свободу передвижения. А если у человека нет ста рублей, он что не имеет права гулять в лесу? Тогда это дискриминация, потому что природные богатства принадлежат всем гражданам России без исключения. Так же нас волнует куда идут собираемые нацпарком деньги? Какие существуют маршруты и рекреационные объекты? На каком расстоянии друг от друга по маршрутам расставлены бесплатные биотуалеты и мусорные баки? Что говорит об этом закон? Какой штат был и какой в стал в нацпарке? Как поменялся его состав? Сколько научных сотрудников и отделов было и сколько осталось? С чем это связано? Сколько получает руководитель нацпарка и его замы, сколько их? И сколько получают рабочие и сколько их? Насколько сократилась территория нацпарка с момента образования до настоящего дня? Сколько га было и сколько осталось? Каковы причины раздачи земель нацпарка частным лицам? Что говорит закон на эту тему? Почему объекты общепита располагаются прямо в руслах рек без охранных зон и без оборудования ЛОСов (локальных очистных сооружений)? Кто проверяет нацпарк на соответствие природоохранному законодательству и когда была последняя проверка и что она показала? Так же нас волнует сколько договоров заключено с предпринимателями в нацпарке и на каких условиях они осуществляют свою деятельность, сколько платят?

Это лишь небольшой круг вопросов который накопился у посетителей нацпарка к тем кто обязан действовать строго в целях его создания, а не в целях коммерции и личного набивания карманов тех, кто нему присосался не думая о посетителях парка и о самом парке.

Очень надеемся на ваше участие в расследовании ситуации в нацпарке и полагаем, что это будет интересно не только жителям Сочи, а туристам со всей России, которые испытывают такие же проблемы и задают такие же вопросы, как местные жители.
           
По поручению сочинцев инициативная группа сочинцев –любителей природы: Вера Симонова, Евгений Сергеев, Анна Черкашина

Получено с номера +7 918ХХХХХХХ в WhatsApp.
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.