Заключение суда ООН в Гааге. Ящик Пандоры открылся? Rss 1098 тем и 85 сообщений

июль 23, 2010 19:15

9_volk
324 сообщения

Вчера в своем консультативном заключении Международный суд ООН в Гааге постановил законность провозглашения независимости Косово, то есть с точки зрения международного права претензий к Приштине нет. Что это значит? Например, в Нагорном Карабахе пройдут мероприятия в поддержку независимости Косово. Ситуация прелюбопытная, так как и Армения, и Азербайджан естественно стоят на позициях территориальной целостности Сербии. Это решение сподвигнет многие, в основном слабые государства, ранее не признавашие Косово, сдать назад. Остается группа государств, для которых очевидно решение суда - что слону дробина, так как это противоречит их национальной безопасности, которые достаточно сильны, политически самостоятельны и на территории которых серьезные действующие, тлеющие или ожидающие любого нужного дуновения территориально-этнические конфликты.

Ожидаем международного парада суверенитетов. С опасением.

июль 28, 2010 15:25

Avatar sazhin Игорь Сажин
1580 сообщений

Сомневаюсь, что это ящик Пандоры. Право наций на свое государство - от этого никуда не дется. И очень здорово, что развод одних государств с другими происходит под присмотром судов. Это лучше чем присмотр со стороны межполитических органов.

июль 29, 2010 16:38

9_volk
324 сообщения

Игорь, не думаю, что это называется "под присмотром", это называется решением пост-фактум, попытка легитимизировать то, что уже произошло. Чуть-чуть условного мира... Но для сербов Косово навсегда останется исторической святыней, и можно быть уверенным - новый конфликт не за горами.