«Герой Кавказа – 2018». Выбери своего героя Северного Кавказа! Rss 33 темы и 2 сообщения

romka.bern
romka.bern
10 нояб., 00:28
За Индиру!!
moderator
moderator
08 нояб., 23:49
«Герой Кавказа – 2018». Выбери своего героя Северного Кавказа!


«Кавказский Узел» рад сообщить о возвращении нашего традиционного конкурса "Герой Кавказа". Мы снова предлагаем нашим читателям отметить и поддержать жителей Кавказа, отличившихся в прошедшем 2018 году своей активной гражданской позицией. По традиции, мы начинаем с выбора героя, первого среди равных на Северном Кавказе. Вы можете голосовать за номинантов из семи регионов СКФО: Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Северной Осетии – Алании, Ставропольского края.


В августе 2018 года блогер Тумсо Абдурахманов записал на видео разговор с человеком, представившимся главой парламента Чечни Магомедом Даудовым. Во время этого общения Тумсо поднял вопросы о коррупции и вседозволенности ближайшего окружения и родственников главы Чечни, о пытках и убийствах в стенах чеченских ОВД. Кроме того, Абдурахманов упомянул об убийстве Турпана Исрапилова и Хизира Ежиева. Даудов ответил, что эти имена ему не известны. Видео трех частей разговора на сегодня набрали более 5 миллионов и более 22 тысяч комментариев.


1 июня 2018 года был представлен доклад «Правовой инициативы», посвященный исследованию практики калечащих операций на половых органах девочек на Кавказе, соавтором которого является Саида Сиражудинова. Она занимается этой проблемой более 6 лет. По оценкам авторов доклада, каждый год минимум 1240 девочек в Дагестане становятся жертвами таких операций. Исследование вызвало широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.

 

26 августа прошлого года Якуб Гогиев сообщил о работах чеченских дорожных строителей в районе заповедника Эрзи на территории Ингушетии, опубликовав фото- и видеоотчеты на своей странице в Facebook. Сообщение собрало более 400 комментариев о версиях и причинах начатых работ, среди прочего были призывы к властям Ингушетии официально прокомментировать ситуацию. Через месяц Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении административной границы между республиками. По условиям соглашения Чечне отошла часть заповедника Эрзи в Сунженском районе. Гогиев на протяжении всей осени продолжал заниматься мониторингом ситуации в заповеднике.

 

Как координатор штаба Навального в Ставрополе Иван Танский провел расследование нарушения Водного кодекса РФ со стороны сына местного депутата от "Единой России", перекрывшего доступ обычных жителей к реке и двум прудам. Аэросъемка, проведенная штабом, показала, что территория, огороженная хозяином участка гораздо больше той, что указана в кадастровой карте в выписке из Росреестра. В декабре 2018 года и в мае 2019 года активистами было зафиксировано, что распоряжение Министерства об устранении нарушения, связанного с общим доступом, выполнено не было, а забор продолжал стоять на том же месте.


Адам Медалиев
организовал собрание жителей селения Нартан, на котором около 100 человек единогласно проголосовали против аукциона на право аренды 570 гектаров земли. Медалиев призвал распределять землю на основе паевой приватизации, т.к. у небогатых сельчан нет возможности покупать земли на аукционах. На протяжении многих лет отстаивает в арбитражных судах интересы жителей республики, не имеющих прав использовать земельные участки, на которых они проживают. Именно с этой деятельностью активист связывает нападение на себя и поджог машины 7 ноября 2018 года


В ночь на 21 октября в одном из цехов металлургического завода «Электроцинк» во Владикавказе произошел сильный пожар. На следующий день у стен правительства Северной Осетии состоялся стихийный митинг, в ходе которого жители требовали закрытия завода. Индира Габолаева на своей странице в Facebook опубликовала видеозапись с митинга. 16 ноября вместе с лидером движения «Стоп «Электроцинк» Германом Ревазовым организовала пикет с требованием закрыть завод.


Галим Аргунов - один из инициаторов возведения памятника жертвам политических репрессий в Карачаево-Черкесии. Церемония закладки первого камня в основание памятника  состоялась 30 октября 2018 года в селе Бавуко Хабезского района. На церемонии в своем выступлении напомнил о страданиях, перенесенных людьми во время ссылки. По словам Аргунова, такой же памятник был построен по его инициативе в городе Тара Омской области.


Голосование продлится до 29 ноября 2019 года. «Кавказский узел» считает героями всех кандидатов, а не только тех, кто займет первое место в конкурсе.