Миграции людей - миграции стереотипов ? Rss 1108 тем и 7 сообщений

avatar
Андрей Москотельников
31 марта, 10:37
цитата: SAFIYA Была я однажды и понаехавшей в Москву. Могу сказать, что "своим", то есть избавленным от стереотипов, ты становишься только полностью слившись с местной культурой и людьми. У кого-то получается, у кого-то нет, тут уже дело в желании)  к примеру, люди сохраняющие в себе "горца из Кавказа" от стереотипов в свой адрес никогда не избавятся, поскольку сами
Вот это совершенно справедливо, дорогая Safiya. Залог нормального существования изобретён в Америке: плавильный котёл и уничтожение культур.
avatar
Андрей Москотельников
31 марта, 10:31
цитата: Ducuna Понаехавшие отличаются более высокой трудовой мобильностью. Первое, что может раздражать, это более энергичное и деловитое поведение. Мне не раз коллеги говорили, что я слишком стараюсь. Раздражает окружающих и когда “понаехавшие” берут дело в свои руки и зовут помогать земляков и знакомых. Создает сразу узелок самых активных и заметных социальных связей, но окружающим начинает казаться, что возникает национальный анклав. Такая форма естественного человеческого взаимодействия. Понаехавшие, вообще, драйвер любой экономики и городской среды. Люди приезжают и начинают активно работать, тратить, улучшать своё материальное положение, привозить семью. В отличии от Европы, в России понаехавшие с Кавказа это квалифицированные рабочие руки и головы, а не гости живущие на пособия от государства. Представьте, приезжает в город девушка из далекой кавказской провинции, она работала в государственном секторе вела документацию на компьютере. Практики у нее пара лет, но у неё высокая мотивация, поскольку если у неё не пойдут дела
Это, конечно же, совершенно не так. Был я в Петербурге, так там - магазинчики и парикмахерские, вот прямо вдоль по улицам. По всем улицам. Ну, и рабочие не стройках иногда. 
avatar
Андрей Москотельников
31 марта, 10:21
цитата: moderator Поступил вопрос из группы "Кавказского Узла" во Vkontakte. Просим участников дискуссии откликнуться.Многие региональные СМИ в новостях с происшествиями любят писать национальность, если преступление совершил приезжий. Как считаете, это делается специально, или «по-глупости»?
Некорректно поставленный вопрос. Это делается не специально и не по-глупости. Это указание на тот факт, что у преступлений есть национальность.
avatar
Андрей Москотельников
31 марта, 10:05
цитата: let10be
цитата: Наима Нефляшева Уже начало нашей дискуссии показало, и это очевидно, что сам факт стереотипизации кого-то неизбежен. Стереотипы - это форма упорядочения человеческого культурного опыта. Они были всегда, с тех пор как общество стало мобильным, и будут существовать всегда. Другое дело, как првильно заметила Диана. Фатима, Алеко и Алим. что есть и факторы, подстегивающие негативные стереотипы - пресса, плохое образование, низкйи уровень культуры коммуникации. Давайте продложим -  Как стереотипы по отношению к народам Кавказа, с которыми вы сталкиваетесь, влияют на стратегии жизнеустройства на новом месте? Личные истории тех, кто сталкивался со стереотипами о кавказцах: «девушки в никабах,«террористы», «угнетенные кавказские женщины». Интересное клише существует о народах Кавказа в Турции - их называют «внуки Шамиля». Об этом наши читатели тоже узнают во время дискуссии. Многие из вас сталкивались с темой «понаехавших» (то есть, чужих, пришлых, некоренных по отношению к этой территории): как появилось это клише, в каких регионах существует и воспроизводится?
В Швеции - лучший аспирин от стереотипов - личный контакт. КОгда человек мотивирован учиться и работать - у него проблем нет. Его ни в чем не ограничивают. И не дай БОг где-нибудь промелькнет что -то похожее на дискриминацию!!!! - скандал в шведском королевстве. МОжет быть они не очень открытые - но они не очень открытые и друг с другом. Это Север!). В общем - здесь стереотипы быстро разрушаются и не мешают. У человека реально есть возможность себя реализовать.
Видал я, как беженцы себя реализовывают в Стокгольме. Попляшут с бубном на площади, а потом бегут в банк посылать «заработанные» денежки куда-нибудь в Нигерию. А то что шведы толерантны и боятся скандалов, так Швеция начала загнивать с середины прошлого века; об этом уже тогда рассуждали культурологи и писатели. Почитайте Пера Вале «31-й отдел».
avatar
Андрей Москотельников
31 марта, 10:01
цитата: daizy Считаю, что молодежь. Они больше ведутся на стереотипы, не вдаваясь в тему вопроса. 

Старшие, еще помнят СССР, здравницы, кавказское гостеприимство (которое никуда не исчезло) и более адекватны в суждениях. 

Хотя везде есть свои исключения. 

А Советскую Армию они помнят, где кавказцы были самым отвратительным контингентом? Только русские служили достойно, зато были в самом приниженном положении.
avatar
Андрей Москотельников
31 марта, 09:52
цитата: ekapustina полевые заметки о стереотипах: одна из дагестанок, живущая в миграции, жаловалась, что сталкивается с неадекватным восприятием себя в хиджабе, будучи в Москве - люди отсаживаются от нее в метро или даже выходят из вагона, хотя ее хиджаб - светлых тонов. Но при этом позже она также призналась. что однажды в метро, увидев входящую в вагон женщину в черном хиджабе, сама вышла из вагона, прочитав ту женщину как возможную смертницу.
А! Буду знать насчёт хиджабов; спасибо!
moderator
moderator
29 марта, 11:46
Поступили вопросы из группы "Кавказского Узла" в Facebook. Не успели ответить на них в ходе онлайн-дискуссии.

Каково отношение к девушкам и женщинам (и их семьям), которые уезжают работать или учиться в чужие края?

Есть ли какие-то исследования о людях, которые возвращаются в родные республики? Меняются ли их взгляды, привычки? С какими трудностями они сталкиваются дома?
avatar
Хаджимурат Хакуашев
28 марта, 19:34
Это произошло из-за попустительства правоохранителей и власти. Разогретой толпе не важно плох ты или хорош. Любой мигрант может попасть под раздачу.
avatar
let10be
28 марта, 19:33
цитата: Наима Нефляшева дорогие спикеры, дорогие читатели! Огромное спасибо за эту дискуссию. Я сама с удовольствием читала ваши посты: столько разумного, рационального, взвешенного было сказано. 

Я искренне балгодарю всех за сотрудничество! И , надеюсь, мы еще встретимся на онлайн- площадках Кавказского Узла. Вскоре я сделаю дайджест нашей дискуссии, опубликую его и отмечу вас в ссылках. 

Спасибо!

Спасибо. УЗнала много нового о мигрантах в Турции. Удачи всем)

avatar
let10be
28 марта, 19:33
Еще в 80х годах, когда мой родственник из Ингушетии уезжал учиться в Россию - его отец (переживший депортацию и выживавший там с людьми разных национальностей) - сказал ему "Имей ввиду, в мире нет плохих народов, есть плохие люди". Думаю, эти слова очень повлияли на мировоззрение - поведение - интеграцию и успешную учебу моего родственника.
Наима Нефляшева
Наима Нефляшева
28 марта, 19:33
дорогие спикеры, дорогие читатели! Огромное спасибо за эту дискуссию. Я сама с удовольствием читала ваши посты: столько разумного, рационального, взвешенного было сказано. 

Я искренне балгодарю всех за сотрудничество! И , надеюсь, мы еще встретимся на онлайн- площадках Кавказского Узла. Вскоре я сделаю дайджест нашей дискуссии, опубликую его и отмечу вас в ссылках. 

Спасибо! 

avatar
Хаджимурат Хакуашев
28 марта, 19:32
Обратите внимание на погромы в Якутии. Где из-за нескольких подонков. Народ разогревая друг друга учинил погромы выходцев из Средней Азии.
daizy
daizy
28 марта, 19:30
цитата: let10be
цитата: daizy Если не говорить глобально, затрагивая политику и тп. Самим мигрантам нужно постараться влиться в общество нового места жительства. Это легко можно сделать, не теряя национальную самобытность. Нужно быть положительным примером, каждый из нас приносит в процесс восприятия кавказцев свою крупинку. 
Или негативную крупинку! Ответственность каждого человека вдали от РОдины за образ его народа высокая - но не все ее осознают.
Согласна
avatar
let10be
28 марта, 19:29
цитата: daizy Если не говорить глобально, затрагивая политику и тп. Самим мигрантам нужно постараться влиться в общество нового места жительства. Это легко можно сделать, не теряя национальную самобытность. Нужно быть положительным примером, каждый из нас приносит в процесс восприятия кавказцев свою крупинку. 
Или негативную крупинку! Ответственность каждого человека вдали от РОдины за образ его народа высокая - но не все ее осознают.
avatar
SAFIYA
28 марта, 19:29
цитата: Наима Нефляшева Мне всегда казалось, что если доминируют негативные стереотипы в отношении друг друга, то, как говорится, "надо что-то менять в консерватории". негативный стереотип - сам по себе сигнал к тому, что увидеть за этим проблему и работать с ней. Как вы считатете,  возможно ли преодолеть негативные этнические стереотипы и что необходимо делать для этого? 

Прошу ответить всех спикеров. 

Можно преодолеть, если государство будет помогать тем, кто оказался в зоне негативного стереотипа, а не давить, закрывать, и заниматься пропагандой имени себя хороших, с которыми якобы таковые не идут на контакт. Все закончится тем, что на контакт пойдёт народ, от противного, и будет уже совсем другая история, которая обычно заканчивается сменой власти. И происходит это очень быстро, не смотря на всю примитивную стереотипность мышления государства "я здесь царь, и все будет по-моему, вечно". 
avatar
ekapustina
28 марта, 19:28
На мой взгляд, это сложная и кропотливая работа, и обязанность государства - ее проводить, а не играть на стереотипах по принципу "разделяй и властвуй". Просвещение, смещение акцентов от этничности в сторону личности. И реальные действия, ответственность - чтобы за заголовки в стиле "чуваш ограбил старушку в столице" штрафовали издательство, по-крупному. За фразы учительницы - "узбеки - прекрасная нация, вон посмотрите как благодаря им стало чисто на наших улицах" делали ей выговор (вроде формально похвала, но при это жуткое проявление дискриминации по всем фронтам), за просьбу директора школы в крупном российском городе к вновь поступившей на работу учительнице средних лет (с огромным стажем работы!) сменить ей имя с Султанат Магомедтагировны на Светлану Тимофеевну  - мол детки (10 класс!) не смогут произнести (а чем это хуже Олимпиады Самсоновны у Островского?) (это все реальные случаи, но имена изменены) директору был бы штраф.
daizy
daizy
28 марта, 19:27
Если не говорить глобально, затрагивая политику и тп. Самим мигрантам нужно постараться влиться в общество нового места жительства. Это легко можно сделать, не теряя национальную самобытность. Нужно быть положительным примером, каждый из нас приносит в процесс восприятия кавказцев свою крупинку. 

Ducuna
Ducuna
28 марта, 19:25
Любая национальная культура переживает этапы переоценки себя. Что кавказская культура несет стране и миру, какие есть режиссеры, писатели, поэты, учёные, какие есть культурные продукты? Если мальчик с Кавказа хочет заниматься только боями без правил, он попадает в один стереотип и одну черту нашей культуры. Мы сами должны создавать сотни образов, которые и понятны и интернациональны и притягательны. Весь мир, обратите внимание, сейчас обострил взгляд на “пришлых”, а мы дома, у себя и жить здесь надо как хозяин. Для меня Москва или Владивосток это огромный, родной, понятный и мир общей культуры и житель столицы и любого города страны должен так себя ощущать с любым говором, любым набором традиций, праздников. Когда два народа на кавказской земле не могут каменистую гору поделить между собой, в мире где человечество уже поглядывает на освоение ближайшего космоса. 
avatar
let10be
28 марта, 19:25
цитата: Наима Нефляшева Заира Панеш, Сингапур: 

Я думаю, если переезжаешь в другую страну, надо принимать и вливаться в новую культуру, не теряя ценностей и стрежня. Чем быстрее ты вольёшься, тем быстрее не будешь ощущать себя иностранцем. Надо не судить людей и обстоятельства, а принять все, как есть. Быть открытым - это очень помогает в разных ситуациях. 

СОгласна)
avatar
let10be
28 марта, 19:25
цитата: Наима Нефляшева Заира Панеш, Сингапур: 

Я думаю, если переезжаешь в другую страну, надо принимать и вливаться в новую культуру, не теряя ценностей и стрежня. Чем быстрее ты вольёшься, тем быстрее не будешь ощущать себя иностранцем. Надо не судить людей и обстоятельства, а принять все, как есть. Быть открытым - это очень помогает в разных ситуациях. 

СОгласна)