RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Черкесский вопрос": перспективы после Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Дайджест круглого стола

21:18, 12 марта 2014

 20 февраля я вела круглый стол «Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских игр в Сочи» в онлайн-режиме на «Кавказском узле» 

Напомню, что 10 февраля 2014 года в рамках встречи с представителями Общественного совета Сочи-2014 Владимир Путин высказался о "черкесском вопросе". Президент отнес нападки на Олимпиаду и попытки разыграть «черкесский фактор» к проявлениям стратегии сдерживания России, которые, по его мнению, «не имеют никаких перспектив».Это заявление российский лидер сделал через три дня после открытия Игр.

На обсуждение круглого стола были вынесены три темы (разумеется, это только контур обсуждения и мы старались реагировать на те вопросы, которые были подняты в ходе дискуссии):  

  1. Что все-таки такое «черкесский вопрос» и какова его природа — одинаково ли его наполнение для власти, черкесских активистов и экспертного сообщества? Как в нем соотносятся политическое и историческое измерения? Черкесский вопрос — это несколько вопросов или все-таки один?

  2. Как менялись подходы в 1990-е гг, когда впервые были созданы международные черкесские организации и официально были продекларированы задачи и цели черкесского национального движения, и в 2010-х гг, какие акценты актуализировались и почему?

  3. Как будет развиваться черкесская тема после Олимпийских Игр? Уйдет ли она из медиапространства в сферу дискуссий для «узкого круга»? Как изменится и изменится ли повестка дня черкесских активистов? Кто такие черкесские лидеры 2010-х и какова роль в развитии черкесского активизма социальных сетей? Повлияют ли реформы Эрдогана на возможности турецких черкесов в плане создания новых центров силы черкесского активизма?

В обсуждении приняли участие российские ученые, журналисты, черкесские активисты - председатель РОД «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто, руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков, журналист Николай Кучеров,  активист Андзор Кабард, публицист Тамерлан Урусов, адвокат Азамат Берзегов, инженер, репатриант из Сирии Челар Кат.

Самой главной задачей черкесского национального движения является репатриация черкесов, заявил в ходе круглого стола «Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских игр в Сочи» председатель общественного движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто. По мнению журналиста издания «Кавказская политика» Николая Кучерова, «черкесский вопрос» - это вопрос отношения российской власти к черкесскому народу. Федеральные власти боятся увеличения числа черкесов на Северном Кавказе, считает представитель общественной организации «Адыгэхэм я дунэй» Азамат Берзегов.  

«Черкесский вопрос» ничем не отличается от вопросов других народов, заявил председатель Общественного движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто.

«В сжатом виде он формулируется таким образом - сохранение и развитие черкесского народа на своей исторической родине, в месте зарождения и развития самого этноса», - указал Бешто, добавив, что остальные конфликтные моменты «черкесского вопроса» возникают потому, что очень много препятствий возникают на пути его решения.

Аслан Бешто считает, что самой «горячей» темой в деле решения «черкесского вопроса» является проблема воссоединения разделённого народа. «После поражения в Русско-Кавказской войне черкесы оказались рассеянными в 54 странах мира. В России черкесы разделены между 5 субъектами федерации, и только в одном из них составляют большинство. Кроме того, численно не более 10% черкесов проживает в России на своей исторической родине», - подчеркнул руководитель «Кабардинского конгресса».

«Если выбирать из комплекса задач, то я бы поставил их в таком порядке. Самое главное - это репатриация черкесов, желающих вернуться на родину, следующая - проблема образования на родном языке, третья - размывание общей культуры черкесов, и на последнем месте я бы поставил отсутствие единого субъекта для черкесов», - отметил Бешто.  

"Черкесский вопрос" - это, прежде всего, политический ресурс, высказал свое мнение руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество», кандидат исторических наук Николай Силаев.

«Это нарратив об истории Северо-Западного Кавказа, который объединяет многих людей. Это система этнических организаций, созданных на рубеже 80-х - 90-х или позже. Это довольно сложное переплетение интересов республиканских элит, активистов, предпринимателей. Проблема черкесского этнического движения, как мне представляется, заключается в том, что никто, в общем, не знает, на что употребить этот ресурс», - считает историк.

Помимо стратегических целей, есть и тактические задачи, добавил он. «Как обеспечить массовую поддержку и мобилизацию? Как именно строить отношения с федеральными и республиканскими властями? А ведь республиканские власти - сами активные игроки на поле "черкесского вопроса". И, возможно, от того движение в КБР и Адыгее относительно слабы, что власти полностью занимают всю его повестку», - подчеркнул Николай Силаев.  

По мнению Николая Кучерова, «Черкесский вопрос» заключается в отношении российской власти к черкесам. «На мой взгляд, сегодня по большому счету все ключевые чаяния черкесов связаны со своей родиной и отношением с российскими властями. И признание геноцида, и репатриация, и "республика". Таким образом, получается, что сегодня черкесский вопрос - это вопрос отношения российской власти к черкесам», - отметил Кучеров.

То, что «черкесский вопрос» - это, в первую очередь, вопрос взаимоотношения черкесов и российской власти, также считает представитель общественной организации «Адыгэхэм я дунэй» Азамат Берзегов.«И от того, как он разрешится, будет зависеть решение и всех других вопросов, касающихся черкесов», - подчеркнул Азамат Берзегов на круглом столе.

Проблемы репатриации черкесского народа стали, пожалуй, самой острой темой в ходе дискуссии.

"Федеральные власти боятся увеличения числа черкесов на Северном Кавказе, считает Азамат Берзегов. «Но так как заявлять об этом напрямую  не совсем удобно, то ставка сделана на замалчивание, отписки, в общем, на "спускание вопроса на тормозах". При том, что всем прекрасно известно, что как раз репатрианты угрозу государству никакую не представляют. Но гораздо удобнее муссировать тему наплыва "исламских экстремистов", - отметил Азамат Берзегов.

Массовой репатриации черкесов не было в течение двадцати лет после распада СССР, считает руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев.

«Не будет ее и сейчас. В этом смысле говорить не о чем. Власти рационально предпочитают не проводить политику привлечения населения из-за рубежа, отличающегося по культуре от основной массы российских граждан, на депрессивную и перенаселенную территорию», - отметил он. Я обратила внимание Николая Силаева на то, что в черкесском кейсе критерии отличия «по культуре от основной массы населения» неясны, не выработаны и являются субъективным представлением федеральных чиновников по поводу феномена черкесской и, в частности урбанизированной сирийской, диаспоры, нюансы которого им неведомы. Сейчас, уже по окончании круглого стола, хочу добавить, что, например, черкешенка, профессор из Дамаска, оказавшаяся на родине из-за гражданской войны в Сирии и начавшая успешно преподавать английский язык в одной из школ Адыгеи, гораздо ближе мне по менталитету, культуре и воспитанию, чем гастарбайтеры из ближнего зарубежья, всеми правдами и неправдами старающиеся остаться в моей родной республике.

По мнению черкесского активиста Андзора Кабарда, официальная Москва занимала и занимает сдержанную позицию по отношению к этим давним черкесским чаяниям. «Более того - ее позиция только ужесточается. К сожалению, это факт», - считает Кабард.

Подавляющее большинство черкесов проживают сегодня в Турции - около 6 миллионов человек, отметил в ходе круглого стола Андзор Кабард. «На порядок меньше - на родине, в анклавах исторической Черкесии на российском Кавказе (более 0,7 млн человек). Есть также крупные общины, насчитывающие десятки тысяч человек, локализованные в странах Ближнего Востока - Сирии, Иордании, Ирака и других стран, и Европы. Менее крупные общины (тысячи и сотни человек) разбросаны по десяткам стран: от Судана и Израиля до США и Австралии», - пояснил Кабард. Именно проблема воссоединения народа является стержнем, вокруг которого крутился весь "черкесский вопрос в последние 25 лет, добавил он.

«Естественно, в рамках этого дискурса, сформировался спрос на создание транснациональных институтов, на корректную трактовку истории Каспийско-Черноморского региона, на создание образовательной системы как инструмента трансляции новым поколениям черкесского языка, культуры и идентичности, на лоббирование собственных интересов в странах проживания и многое другое. Естественно, отнюдь не все от этого в восторге, но это объективный процесс», - подытожил Андзор Кабард.

Кампанию в связи с Играми в Сочи черкесская общественность вела в течение 7 лет. Несколько организаций в России и за рубежом призывали к бойкоту «Олимпиады на земле черкесского геноцида». Большая часть активистов и официальные Адыгэ Хасэ в РФ против самой Олимпиады не выступали, призывая лишь к тому, чтоб в культурной программе Игр был представлен черкесский элемент. «Кавказский узел» подготовил материал, в котором рассказывается,как развивалась кампания черкесской общественности, а также какие доводы озвучивались сторонниками Олимпиады и ее жесткими противниками.

Эксперт Владимир Новиков считает, что после Олимпиады внимание федеральных властей к «черкесскому вопросу» упадет. 

«При этом вовсе не исчезнет сама проблема. Мне кажется, что с нарастанием кризиса на Ближнем Востоке все более актуальной станет проблема репатриации. Мне кажется, что правы те участники, которые говорят, что центр черкесского движения (пусть и частично) перейдет в Турцию. Этому способствует политика правительства Эрдогана, которое начинает либерализацию в сфере языковой политики (легализация обучения на черкесском, лазском и других кавказских языках)», - отметил Новиков, добавив, что там, где есть язык и обучение на родном языке, там будет рост национального и политического самосознания.

Что касается России, то, по мнению эксперта, наиболее проблемными точками будут КБР и КЧР. «В КБР будут продолжаться развиваться земельные конфликты между кабардинцами и балкарцами. И недавняя смена главы республики свидетельствует, что конъюнктура явно не в пользу кабардинцев. В КЧР имеет место конкуренция между черкесами и карачаевцами за представительство во власти», - добавил он.

По мнению ученого, тем для черкесского движения после Олимпиады будет несколько. «Во-первых, это вопросы земельных споров в КБР. Во-вторых, это вопрос о репатриации, особенно с учетом фактора сирийской войны. В-третьих, это вопрос о формировании некоего общечеркесского интегратора интересов», - подытожил Новиков.

Я бы хотела добавить к словам Владимира Новикова, что есть еще «шапсугский» аспект проблемы, который заключается прежде всего в том, что этот черкесский субэтнос до сих пор не внесен в Устав Краснодарского края, а планы наделения людей землей, шумно анонсированные в позапрошлом году, так и остались планами. Особое значение имеет и сокращение часов на преподавание родного языка и выведение языка из обязательного учебного плана в сферу факультативных занятий.

Круглый стол, хотя и не охватил всех проблем, да и не мог охватить по определению, все же выявил главную тенденцию. Приоритеты  черкесского национального движения, сформулированные еще Юрием Калмыковым, сохранятся, хотя  новые подходы к ним будут формироваться более прагматично. Вопрос взаимодействия с диаспорой в целом будет зависеть от развития и динамики политических процессов в самой РФ. От этого будет зависеть и то, какие действующие лица появятся на поле "черкесского вопроса", и то, будет ли развиваться черкесский вопрос как внутреннее дело России, либо основные тренды будут формироваться уже в Турции как потенциальном центре транснационального черкесского активизма и оттуда транслироваться по всему черкесскому миру.

 

Примечание: пост написан при активном участии журналиста КУ Аси Капаевой