24 января 2009, 10:50

Школы Дагестана рискуют остаться без интернета

По причине прекращения федерального финансирования, которое осуществлялось в рамках нацпроекта «Образование», местные бюджеты не в состоянии продолжать оплачивать дагестанским школам услуги интернета.

Срок действия федерального финансирования в рамках нацпроекта «Образование» истекает 1 февраля, и теперь средства на оплату интернета республике придется изыскивать из собственных источников. Если 1279 общеобразовательных школ Дагестана не успеют заключить договоры с интернет-провайдерами, то могут лишиться интернет-услуг.

Для переговоров по этому вопросу в Дагестан прибыл генеральный директор ОАО «РТКомм.Ру» (компания является официальным провайдером подключения российских школ к Интернету) Валерий Лохин. На встрече с министром образования и науки Дагестана Алексеем Гасановым была озвучена единая стоимость подключения к Интернету для всех общеобразовательных школ России - 2,5 тысячи рублей в месяц для школ, которые подключены по кабелю, и 9 тысяч - для тех, которые подключены через спутник.

В настоящее время в Дагестане из 1279 общеобразовательных школ 993 школы подключены к всемирной сети посредством спутникового соединения, и в местных бюджетах просто нет более 100 миллионов рублей на эти цели.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Ботлихского района Дагестана, здесь к интернету подключены 25 школ, из них 22 - по спутниковой связи. «В месяц приходится за это платить более 200 тысяч рублей, а всего на год нам выделено на эти цели 488 тысяч. Этих денег хватит на два с половиной месяца, что делать дальше - пока не знаем», - заявили в администрации.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в большинстве дагестанских школ существуют проблемы с питанием детей. В некоторых школах оно не организовано вовсе, в других серьезную проблему представляет профессионализм специалистов предприятий школьного питания.

В декабре 2008 года в Дагестане в результате прокурорских проверок была приостановлена деятельность 20 школ. В целом из 1561 школы, функционирующей на территории республики, более двухсот были признаны не отвечающими требованиям безопасности.

Автор: Тимур Исаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей