11 января 2009, 05:05

В США обсудят американскую политику на Южном Кавказе

27 января в Вашингтоне пройдет конференция на тему «Политика США на Южном Кавказе: энергетические и геополитические проблемы». 

Особую актуальность данному вопросу придала газовая война между Россией и Украиной, которая сделала еще более значимой каспийскую нефть, говорится в пресс-релизе, распространненном организатором конференции – фондом «The Heritage». 

«Геополитическая неопределенность на Южном Кавказе и соседнем стратегическом Черном море и Каспийском регионе с большой долей вероятности будет возврастать. На фоне того, как вызовы усиливаются, как новая американская администрация должна подходить к этим сложным процессам на Южном Кавказе? Как США должны продолжать поддерживать двусторонние и многосторонние отношения на Кавказе и в Каспийском регионе? Как возрождающаяся Россия, переменчивый Иран и богатые нефтью государства Центральной Азии могут способствовать геополитическим и гео-экономическим сдвигам на перекрестке Евразии?» - так формулируют авторы документы, размещенного на сайте фонда, основные вопросы повестки дня конференции. 

Ожидается, что в мероприятии примут участие заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, политолог Ариэль Коэн, координатор по Евразийской энергетической дипломатии госдепартамента США Стивен Манн, другие американские и иностранные политологи. 

Напомним, схожие вопросы обсуждались на недавнем Бакинском энергетическом саммите. Ряд экспертов в Азебайджане считают, что поддержанные на нем маршруты по экспорту энергоресурсов из Каспийского региона в Европу не следует рассматривать как проекты, направленные против интересов России. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал, в частности, политолог Расим Мусабеков.

Подписание Бакинской декларации - это серьезная заявка на реализацию новых проектов по доставке энергоресурсов из Каспийского региона в Европу, и в частности создания газотранспортной системы Nabucco, в свою очередь отметил глава Центра политических и экономических исследований FAR CENTER Хикмет Гаджизаде. "Можно сказать, что политическая часть вопроса, то есть выражение воли на реализацию указанных проектов, решена", - добавил он.

Вечером 14 ноября был официально обнародован текст декларации, принятой на состоявшемся в Азербайджане IV Энергетическом саммите. В документе выражается поддержка усиления энергобезопасности Европы с помощью альтернативных путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей