18 января 2009, 01:45

Правительство Карабаха сосчитает бедных

Министерство социального обеспечения Нагорного Карабаха в 2009 году намерено выяснить, какая часть населения Карабаха проживает ниже уровня бедности. Об этом заявила глава министерства Нарине Азатян.

По ее словам, в Карабахе в настоящее время нет государственных и благотворительных программ по преодолению бедности, в отличие, скажем, от Армении, где такие программы финансируются международными структурами.

Точных данных о повышении уровня жизни в Карабахе в послевоенный период (с 1994 г.) нет, нет также данных об объемах помощи, оказанной армянской диаспорой. Однако рост уровня жизни ощущается даже визуально.

"Несколько лет назад большая часть квартир в многоэтажных домах была не отремонтирована, а в окнах вместо стекол были куски пластмассы. Сейчас в большей части квартир евроокна, постоянная вода, необходимая бытовая техника. Никто уже не думает, как купить телевизор, копят уже на дорогие посудомоечные машины", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Арев Мусаелян, делопроизводитель в одном из степанакертских учреждений.

Однако многие жители Карабаха по-прежнему не могут позволить себе самого необходимого. "О том, что в государственной поддержке нуждается немало людей, свидетельствует то, что 19500 человек получают государственные пособия (Прим.ред.: население Карабаха - 149,5 тысяч человек)", - сказала Нарине Азатян.

Частично преодолению бедности помогает армянская диаспора за рубежом. Начиная с начала 1990-х годов в Карабах поступило помощи на миллионы долларов. На средства диаспоры строились школы, объекты социального значения, больницы, доставлялась гуманитарная помощь - одежда, медикаменты, оборудование, компьютеры.

"Без помощи Диаспоры мы бы не выжили. В послевоенном Карабахе, треть населения которого составляли беженцы, экономика была разрушена, восстановительные работы начались сразу же после установления перемирия. Через год после войны гость Степанакерта мог не догадаться, что 2 года город обстреливался из крупнокалиберных орудий и подвергался бомбежкам с воздуха", - рассказывает Сурен Мирзоян, пенсионер.

Общественно-культурный центр ''Традиция'' был создан в 2002-ом году. Несколько лет назад организация открыла в райцентре Гадруте интернет-клуб. "Уже сегодня изменился стиль жизни гадрутцев: они начали проводить больше времени в интернете, а это значит - общаться с миром. Второй такой компьютерный центр в рамках проекта Степанакертского ресурсного центра был создан в селе Тог", - рассказал руководитель организации Валерий Балаян.

В прошлом году Министерство социального обеспечения разработало 11 крупных благотворительных проектов, которые были предложены потенциальным спонсорам на армянском и русском языках. "В 2008 г. были признаны благотворительными 64 проекта на сумму в 4 млрд. драмов (Прим.ред.: 1 доллар = 306 драмов). Это строительство школ, церквей, дорог, водопроводов, поставка медикаментов. В числе самых крупных благотворителей я бы назвала Левона Айрапетяна (Россия) и Ваге Карапетяна (США). На средства российского бизнесмена Самвела Карапетяна в Степанакерте начато строительство республиканской больницы (стоимость проекта - 15 млн. долларов). Мировой кризис не отразится на уже начатых проектах, по крайней мере, у нас нет таких сигналов", - рассказала Нарине Азатян.

Степанакертский Реабилитационный центр был открыт в сентябре 1998 года по инициативе вице-спикера британского парламента, баронессы Кэролайн Кокс. В Центре получают бесплатную медицинскую помощь инвалиды со спинномозговыми травмами, в 2007 году был открыт детсад для детей-инвалидов, который был построен на средства канадской общественной организации "Говард Карагезян" и при поддержке "Юнибанка". При поддержке Международного Комитета Красного Креста при Центре была открыта игровая площадка для детей. А аргентинский меценат Эдуард Сефилян финансировал отопление Центра.

Французская общественная благотворительная организация ''Шен'' имеет в Карабахе свой филиал, который реализует порядка 20 различных программ. К примеру, в рамках программы "Экологически чистые сады" на определенных территориях Карабаха организация закладывает сады, но без использования химических удобрений. Организация реализует также программу по восстановлению и созданию колодцев, а также культурных центров в селеньях.

Целью карабахской организации "Пожертвование" является поддержка престарелых людей. Директор организации Гоар Ованнисян говорит, что НПО было зарегистрировано в июне 2004 года. "Мы представили проект в различные организации. Первый отклик получили от Кэролайн Наджарян из Бостона. Она предложила начать экспериментальный этап длительностью 6 месяцев и сама представила проект в "Благотворительную организацию армянских женщин", которая осуществляет деятельность в американском Центре опеки и реабилитации. Проект назывался "Социальное и медицинское содействие проживающим в Степанакерте одиноким престарелым людям". Социальную помощь мы оказываем, посещая наших пациентов на дому. Наши работники выполняют домашнюю работу, покупают продукты", - рассказала Гоар Ованнисян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2008 года состоялся 11-й по счету телемарафон под эгидой Всеармянского фонда "Армения", в ходе которого было собрано 35 миллионов долларов. Самый высокий результат до этого был показан в 2007 году, но он достиг всего 15 млн. долларов.

Автор: Наира Айрумян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использование земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей