10 января 2009, 21:00

Президент Карачаево-Черкесии осудил факт избиения корреспондентки Акбашевой

Президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев осудил избиение журналистки Жанны Акбашевой.

"С возмущением узнал о факте избиения журналистки Жанны Акбашевой. Свобода слова, прозрачность политики - необходимые условия для решения поставленных перед властью задач. Надеюсь, что правоохранительные органы республики проведут качественное и объективное расследование этого происшествия", - отметил глава республики.

Что касается коррупции, о которой писала Жанна Акбашева, то, по мнению президента республики, именно коррупция, пустившая глубокие корни в общественно-политической, экономической и социальной сферах жизни Карачаево-Черкесии, является главным врагом всех начинаний власти. "Без решения этой проблемы, любые другие программы обречены на провал", - цитирует слова Бориса Эбзеева официальный сайт Карачаево-Черкесии.

Президент Карачаево-Черкесии назвал роль СМИ в борьбе с коррупцией особой формой народного контроля. "Чтобы народный контроль был эффективным, человек должен ощущать себя гражданином. Именно тогда, когда человек почувствует себя гражданином, по отношению к которому власть имеет совершенно конкретные обязательства, народный контроль окажется действенным. В этой связи мы воспринимаем как чрезвычайно значимые сигналы, которые поступают из СМИ. Я имею в виду прессу, которая находится на высоте своих демократических функций, а значит, вскрывает те самые язвы, которые тормозят социально-экономическое развитие республики. Из этих сигналов, полагаю, должны делаться совершенно разумные, рациональные выводы", - подчеркнул президент Карачаево-Черкесии.

Напомним, что нападение в столице Карачаево-Черкесии 22 декабря на корреспондента ИА REGNUM Жанну Акбашеву произошло в момент выполнения ею редакционного задания. Сама Акбашева считает, что ее избили за публикации, касающиеся властей республики.

По словам журналистки, агентство, на которое она работает, намерено обратиться к руководству республики с призывом защитить свободу слова в КЧР, а также в соответствующие правоохранительные структуры с требованием обеспечить должное расследование причин нападения и выявить преступников.

Кроме того, Комитет по защите прав журналистов призвал российские власти провести справедливое расследование по делу о нападении на Жанну Акбашеву в Карачаево-Черкесии.

Жанна Акбашева работает журналистом с июня 2008 года, и по ее словам, проблемы у нее начались именно с того времени.

Жанна Акбашева приходится родной сестрой Фатиме Тлисовой, работавшей шеф-редактором Северокавказской службы новостей ИА REGNUM. В свое время на Фатиму так же оказывалось серьезное давление, ее не раз избивали. В результате Тлисова покинула страну, получив политубежище в США.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей