24 декабря 2008, 05:00

В Азербайджане обнародовано заявление ОБСЕ по Нагорному Карабаху

23 декабря МИД Азербайджана распространило на азербайджанском языке текст заявления участников 16-ой встречи глав МИД стран ОБСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту, принятого 5 декабря в Хельсинки. 

 

В сообщении пресс-службы МИД Азербайджана было отмечено, что данный текст ранее еще не был опубликован в прессе. Никаких дополнительных пояснений в пресс-службе по поводу затягивания оглашения документа не было сделано. Вместе с тем, в пресс-службе подчеркнули, что документ подписан главами МИД всех стран ОБСЕ, в том числе Азербайджана и Армении.

 

«Мы приветствуем конструктивный и позитивный импульс мирному процессу по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта политическими средствами, создавшийся после встреч президентов Азербайджана и Армении 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге и в особенности 2 июня - в Москве», - говорится в заявлении Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.


Подписанная президентами Азербайджана, Армении и России Московская декларация, открыла «обнадеживающий этап в урегулировании конфликта», далее отмечено в документе. «Мы поощряем намерения сторон, в соответствии с положениями Московской декларации и координации сопредседателей Минской группы интенсифицировать усилия в переговорном процессе, а также более четко сосредоточиться над базовыми принципами, предложенными 29 ноября 2007 года в Мадриде, с целью последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения. Мы также высоко оцениваем их намерения расширять меры доверия и укреплению режима прекращения огня», - говорится в заявлении глав МИД стран ОБСЕ.

 

Отметим, что 4 декабря в Хельсинки в рамках заседания СМИД ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана с главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – Сергеем Лавровым (Россия), Бернаром Кушнером (Франция) и Даниэлом Фридом (замгоссекретаря США). Во встрече также приняли участие сопредседатели от трех стран - Бернар Фасье, Юрий Мерзляков и Мэтью Брайза, а также личный представитель действующего сопредседателя ОБСЕ Анжей Каспршик.


По итогам встречи было принято заявление глав МИД трех стран-сопредседателей.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

 

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей