05 апреля 2009, 04:25

Барамидзе: Грузия довольна саммитом НАТО

На юбилейном саммите НАТО были приняты важные для Грузии решения, заявил вице-премьер страны Георгий Барамидзе. Он также выразил удовлетворение в связи с избранием новым генсеком НАТО премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по результатам проведенного в Грузии 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение страны в Североатлантический альянс.

«Мы приветствуем избрание господина Расмуссена генсеком НАТО. Он как премьер-министр Дании всегда активно поддерживал Грузию и процесс вступления нашей страны в НАТО», - заявил в субботу, 4 апреля, вице-премьер Грузии, министр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

По заявлению Барамидзе, в принятом на саммите коммюнике поддерживается вступление Грузии и Украины в НАТО. По словам грузинского вице-премьера, речь в документе идет о том, что эти странны вступят в альянс обязательно, сообщает ИТАР-ТАСС.

«После августовской войны это решение остается в силе, что крайне важно. Также подчеркнуто, что основным инструментом в отношениях Грузии и альянса будет комиссия НАТО-Грузия», - цитирует Барамидзе «Грузия-онлайн».

Барамидзе также отметил, что большое значение имеет заявление генерального секретаря НАТО Яаап де Хооп Схефера о том, что Грузия станет членом НАТО "с учетом всех своих территорий".

В свою очередь, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что «тема Украины и Грузии "уехала" на долгие-долгие годы».

«Сегодня Украина и Грузия дальше от НАТО, чем даже 5-6 лет назад. Причина тому -  кровавая авантюра против Южной Осетии. И теперь просто непонятно, какую Грузию надо принимать в свой состав. Получается так, что надо, видимо, признать всем натовским странам Южную Осетию и Абхазию и только после этого, отделив их от Грузии, уже принимать оставшуюся часть Грузии в состав НАТО. В противном случае им придется принимать Грузию в советских границах вместе с нашими войсковыми бригадами, а также базами", - цитирует Рогозина «Интерфакс».

Ранее "Кавказский узел" сообщал о заявлении лидера оппозиционной Лейбористской партии Грузии, экс-кандидат в президенты страны Шалвы Нателашвили о том, что если Грузия откажется от вступления в НАТО и начнет проводить независимую политику, то Россия постепенно вернет Грузии Абхазию и Южную Осетию.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в феврале с ежегодным обращением в парламенте страны, также обращался к теме разрешения ситуации с Абхазией и Южной Осетией. "Грузия будет единой, - заявил Саакашвили. - Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества".

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей