31 декабря 2008, 19:00

Житель Чечни обвинил Буданова еще в трех убийствах

Житель столицы Чечни Грозного Рамзан Дидаев обвиняет экс-полковник Юрия Буданова, получившего 24 декабря по решению суда Димитровграда условно-досрочное освобождение, еще в трех убийствах.

Примечательно, что вчера, 30 декабря, жители населенного пункта Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни на встрече с уполномоченным по правам человека в республике Нурди Нухажиевым сообщили, что на месте дислокации подразделения, которым командовал полковник Буданов, обнаружены останки нескольких десятков человек.

В нынешнем заявлении жителя Грозного на имя уполномоченного по правам человека в Чеченской республике, в частности, говорится, что в январе 2000 года его отец и брат Адам и Хусейн Дидаевы выехали из села Новые Атаги в направлении Шатойского района, передает "Интерфакс".

По словам Дидаева, при въезде в село Дуба-Юрт у въезда в Аргунское ущелье его родственники были остановлены на блокпосту военнослужащими федеральных сил. По вызову старшего блокпоста на место прибыл полковник Буданов. Он забрал с собой Хусейна Дидаева, а вместе с ним еще двух граждан - Вису Арсанукаева и Ваху Титаева, которые также были остановлены на этом блокпосту.

Как сообщил Дидаев, Буданов, грубо обругав его отца и жену Арсанукаева, силой высадил их из автомашины. На вопрос, куда увозят задержанных, полковник ответил: "Туда, откуда не возвращаются". После этого трех задержанных чеченцев, избивая, увезли на БМП.

Как утверждает житель Грозного, через месяц трупы Дидаева, Арсанукаева и Титаева со следами пыток, без верхних частей голов были обнаружены подброшенными на кладбище села Танги-Чу Урус-Мартанского района. В то время эта территория контролировалась подразделениями, подчиненными Буданова, подчеркнули в пресс-службе чеченского уполномоченного.

Тот факт, что Дидаев до сих пор не обращался в правоохранительные органы, сам Рамзан объяснил тем, что в 2000 году считал это бессмысленным занятием, а потом не верил, что правоохранительные органы будут объективны, когда дело касается российских военных, совершивших преступления, и просто опасался за жизнь свою и своих родственников, пишет "Росбалт". 

Как стало известно, Нурди Нухажиев намерен передать заявление Дидаева в следственные органы. Нухажиев призвал всех, кто пострадал от противоправных действий воинского подразделения, подчиненного Буданову, или стал свидетелем этих правонарушений, обратиться в органы прокуратуры или офис уполномоченного по правам человека в Чечне.

Напомним, что 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

24 декабря городской суд Димитровграда в Ульяновской области удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). Если это решение не будет опротестовано, на свободу он может выйти после 11 января.

Решение суда вызвало волну протестов в Чечне. 29 декабря в Грозном состоялся второй по счету митинг протеста против досрочного освобождения Буданова.

Ранее Член ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что освобождение Буданова по УДО свидетельствует о том, насколько закон «един для всех» - Светлане Бахминой, никого не убивавшей и к тому же родившей ребенка в колонии, в УДО отказали. Обвиняемых по «делу Ульмана» освободили под подписку о невыезде и они тут же сбежали от правосудия, смертельно больного Алексаняна продолжают держать под стражей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей