27 января 2009, 19:27

Президент Азербайджана выразил поддержку проекту Nabucco

Азербайджан всегда поддерживал проект Nabucco, так будет и впредь. Об этом, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы Азербайджана, президент Ильхам Алиев заявил сегодня в Будапеште, выступая на энергетическом саммите по газотранспортному проекту Nabucco. По его словам, Азербайджан подтвердил свою позицию, высказанную на энергетическом саммите в Баку в ноябре 2008 года.

"Азербайджан не только транзитная страна, но и государство, богатое энергетическими ресурсами", - подчеркнул Алиев. Он выразил убежденность, что в рамках этого проекта удастся создать "надежные партнерские связи". Алиев выразил готовность Азербайджана к сотрудничеству в реализации проекта Nabucco.

Он также отметил важную роль Азербайджана в энергобезопасности Европы. Азербайджан уже транспортирует углеводородные ресурсы из Каспийского бассейна в Европу.

При этом Алиев обратил внимание на то, что в настоящее время Азербайджан диверсифицировал пути экспорта нефти и газа. "Азербайджан - надежный партнер и привлекает внимание активной деятельностью в своем регионе", - сказал Алиев.

Запасы природного газа в Азербайджане достигают 2-3 трлн. кубометров, и этого достаточно для удовлетворения потребностей страны и экспорта в течение десятилетий, подчеркнул Алиев.

Ранее Алиев заявил, что в случае заключения транзитных соглашений Азербайджан уже в 2009 году сможет транспортировать газ в Болгарию и Турцию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 16:46

  • Эксперты ООН начали проверку биологической лаборатории в Грузии

    Специалисты из 17 стран-членов ООН приступили к проверке данных об участии грузинского исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в подготовке биологического оружия. МИД РФ назвал проверку "пропагандиским фарсом", российские специалисты отказались в ней участвовать.

14 ноября 2018, 16:40

14 ноября 2018, 16:30

14 ноября 2018, 16:19

  • ЕСПЧ заинтересовался разлучением жительницы Чечни с детьми

    Европейский суд направил правительству России вопросы по жалобе Луизы Тапаевой на решение суда в Чечне, который оставил ее четырех детей под опекой отца умершего мужа. ЕСПЧ впервые рассматривает вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке на Северном Кавказе, указали правозащитники.

14 ноября 2018, 16:16

  • Власти разрешили пострадавшим от потопа сочинцам остаться в санатории

    Подтопленные квартиры в доме на улице Петрозаводской в Сочи еще не пригодны для проживания, заявила сегодня и.о. главы администрации Адлерского района Сочи Елена Калинина, отметив, что жители дома до 23 ноября останутся в санатории. Договоренность о продлении временного проживания в санатории подтвердили и пострадавшие в результате наводнения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей