07 сентября 2006, 14:00

Социал-демократы Азербайджана считают арестованных в Грузии оппозиционеров узниками совести

"Михаил Саакашвили, ставленник Запада, пришедший к власти под демократическими лозунгами, до того свыкся с ролью полновластного лидера, что решился сбросить стеснявшую его личину демократа". Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, комментируя аресты оппозиционных лидеров в Грузии.

По его словам, "популистская клика Саакашвили - Окруашвили - Барамидзе за ненадобностью отправила на помойку все демократические ценности". "Деятель, проложивший себе дорогу к власти под шум заявлений о восстановлении демократии и прав человека, вмиг показал себя самым настоящим тираном, похлеще свергнутого им Шеварднадзе, - говорит Ализаде. - Интересно бы узнать, как смотрят на это европейские демократические институты, вечно озабоченные нарушениями прав человека в "новых независимых государствах"? Хотя мы давно заметили, что у Запада свои критерии - там готовы одобрить что угодно, если это в ущерб России. Что ж, скоро увидим, кто станет оспаривать то, что сторонники Игоря Гиоргадзе арестованы по чисто политическим мотивам и являются узниками совести".

"Мы как политическая организация считаем всех арестованных оппозиционеров соседней страны узниками совести и будем поднимать вопрос об их освобождении во всех международных организациях", - подчеркнул социал-демократ.

Напомним, 6 сентября была проведена спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе, разыскиваемого властями Грузии. В 63 офисах и квартирах оппозиционеров прошли обыски. В результате операции МВД Грузии по всей территории страны были задержаны около 30 сторонников партии "Справедливость" и ряда других оппозиционных организаций. Им предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота. По данным грузинских телеканалов, поводом для начала спецоперации послужило как раз то, что сторонники Гиоргадзе на днях провели тайную встречу со своим лидером в Москве, где обсуждали дальнейшие действия в Грузии. Отметим, что оппозиционная партия левоцентристского толка "Справедливость", лидером которой является Гиоргадзе, неоднократно выступала с требованиями отставки президента и смены нынешнего политического курса Грузии. В течение последнего года представители партии неоднократно принимали участие в массовых сводных митингах протеста оппозиционных партий и движений Грузии. Партия действует с 2004 года, а с 2006 в Грузии действует Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей