04 августа 2006, 13:40

Жители Кодори обвиняют военных Грузии в пытках

Жители Кодорского ущелья обвиняют военнослужащих Грузии в массовых убийствах, пытках, изнасилованиях и грабежах. "В конце июля - начале августа в результате действий вооруженных формирований министерства обороны Грузии были осуществлены акты массовых нарушений прав человека и преступлений против человечности", - заявил глава администрации Гульрибского района Абхазии Михаил Логуа.

Жители сел Чхалта, Ажара, Омариша, Сткакен и Генцвиши обратились к властям Гульрибского района с жалобами на действия грузинских военнослужащих, которых они обвинили в пытках, убийствах, изнасилованиях, поджогах домов и грабежах. По информации свидетелей, в ходе операции вооруженных сил Грузии преимущественно в селах Чхалта и Ажара было убито около 58 мирных жителей, сообщил Логуа. По его словам, эти данные уточняются.

Как отметил глава района, в состав ныне опального отряда "Монадире" ("Охотник"), финансировавшегося до 2005 года из бюджета Грузии, входили более 500 человек. Это большая часть взрослого мужского населения региона. На сегодняшний день грузинские военные, по словам Логуа, не имея возможности задержать скрывающихся в лесах членов отряда "Монадире", в качестве заложников удерживают членов их семей, передает РИА "Новости".

"Мы имеем все основания утверждать, что в верховьях Кодори гуманитарная катастрофа. Там гибнет мирное население, не соблюдаются базовые принципы соблюдения прав человека и гражданина", - сказал он.

Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) и Миссия военных наблюдателей ООН (МООННГ) потребовали от Грузии проведения мониторинга в регионе. Однако, как заявил полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, грузинская сторона сослалась на то, что решение о проведении мониторинга должно принимать высшее руководство Грузии, хотя, по мнению властей Абхазии, миротворцы и военные наблюдатели ООН обязаны проводить патрулирование всего Кодорского ущелья, в соответствии с Московским соглашением, а не по разрешению Тбилиси.

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии". Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти. С начала операции в Кодорском ущелье задержаны 28 человек.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 08:25

  • Кандидаты в Госдуму назвали непрозрачными выборы в Ростове-на-Дону

    Вбросы бюллетеней, отсутствие печатей на сейфах, фильсификации голосов и другие нарушения, зафиксированные на избирательных участках в Ростове-на-Дону, указывают на то, что выборы прошли непрозрачно, заявили кандидаты от трех партий. Они потребовали от избиркома отреагировать на сообщения о нарушениях.

24 сентября 2021, 07:44

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей