08 июня 2006, 11:01

Эдуард Ульман уверен в обвинительном приговоре профессиональных судей

Обвиняемый в убийстве мирных жителей Чечни капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман уверен, что если его дело рассмотрят профессиональные судьи, приговор будет обвинительным.

"Если дело будут рассматривать три профессиональных судьи, нас быстро объявят виновными, - заявил журналистам Эдуард Ульман. - Доверия к такому суду нет. Оценить законность или незаконность приказа офицера может только юрист, а военнослужащий, особенно если он находится в условиях боевых действий, не может в каждом случае иметь при себе юриста".

7 июня Верховный суд РФ принял окончательное решение по "делу Ульмана". Третье слушание громкого уголовного дела теперь будут рассматривать не присяжные, а трое профессиональных судей.

"Это было нужно Северо-Кавказскому военному суду, чтобы избежать возможных коллизий", - объяснил изданию "Известия.ру" адвокат потерпевших Мурад Мусаев.

По мнению адвоката потерпевших Людмилы Тихомировой, принятое ВС России решение логично, поскольку профессиональные судьи могут обосновать свой вердикт.

"Для потерпевших важно то, что профессиональные судьи дадут оценку доказательствам по каждому эпизоду, - считает представитель потерпевших Людмила Тихомирова. - А в случае вынесения оправдательного приговора они обоснуют, какие доказательства и почему не были приняты во внимание".

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Однако процесс был приостановлен в связи с направлением запроса в Конституционный суд.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

22 сентября 2021, 21:23

22 сентября 2021, 20:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей