Том де Ваал. Фото: личная страница в Twitter https://twitter.com/Tom_deWaal/media

08 июня 2006, 08:35

Том де Ваал, координатор Кавказского проекта IWPR: "Новая война в Карабахе будет полной катастрофой для всего региона"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Thomas de Waal"КУ": Какова вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта?

Т.В.: В данный момент, вероятность возобновления конфликта низка. Очень серьезные силы, начиная от Вашингтона до BRITISH PETROLEUM давят на Баку, чтобы он не возобновил военные действия. Тем не менее в последнее время ситуация явно ухудшается и меня лично это тревожит. Каждый день сообщают о перестрелке на линии фронта – я сомневаюсь, что стреляют больше, чем когда-нибудь и речь идет, скорее всего, об усилении информационной войны. Разумеется, это сужает пространство, в котором можно договориться о мире. Как мне говорил шесть лет назад мудрый азербайджанец: "Азербайджан не готов к войне и не готов к миру". В итоге в лучшем случае происходит "кипризация" конфликта, почти перманентное замораживание линии фронта и перманентная дислокация беженцев. Хотя надо признать, что ответственность в первую очередь лежит на агрессивной риторике Азербайджана. В этой печальной ситуации, конечно, есть также и вина армян – если бы они были более гибкими, говорили бы более открыто о том, что они готовы отдать оккупированные территории, было бы легче достичь компромисса.

"КУ": Кто понесет в случае войны наибольшие потери и извлечет наибольшие выгоды?

Т.В.: Я глубоко уверен, что новая карабахская война будет полной катастрофой для всего региона. Война, которая завершилась в 94-ом году, конечно, была очень трагической, и в самом Карабахе потребовалось десять лет, чтобы восстановить то, что было разрушено. Но технология той войны была примитивной по сравнению с тем, что сейчас имеют обе стороны. Тогда были использованы ракеты "Алазань" и система "Град". Сейчас же в распоряжении сторон имеются артиллерия и авиация, чья мощность гораздо выше. Кроме того, вокруг Карабаха огромные минные поля. Это означает, что в случае возобновления военных действий, можно будет ожидать, что сам Карабах будет полностью разрушен – повторится ситуация Чечни, где не было победителя, а остались лишь руины. А погибнут в первую очередь тысячи молодых азербайджанских парней на минных полях. Я знаю, что некоторые т.н. "армянские ястребы" в Карабахе мечтают о последнем раунде войны, в которой они достигнут окончательной победы, – а между тем взорвут трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Страшно даже подумать о том ящике Пандоры, который откроется при реализации подобного сценария. Как человек, который знает и любит этот регион, я считаю этот сценарий полным кошмаром.

"КУ": С чем, по Вашему мнению, связана воинственная риторика Азербайджана, которая особенно слышна в последнее время? Играет ли здесь роль благоприятная нефтяная конъюнктура, которая позволяет увеличить расходы на армию?

Т.В.: Здесь я вижу несколько факторов. Конечно, Азербайджан как государство гораздо более уверен в себе, чем несколько лет назад. В первую очередь благодаря трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Это в основном положительное явление. Но это может иметь и печальные последствия. Я имею в виду большую социальную напряженность, и в том числе есть опасность, что многие азербайджанцы подумают о том, что сейчас можно вернуть Карабах военным путем. Я вижу здесь и опасность сбывающегося пророчества так называемых "азербайджанских ястребов", состоящего в том, что Азербайджан использует агрессивную риторику, как способ давления на армян в переговорном процессе и тем самым лишает себя поля для маневра. Власти в Баку достаточно профессиональные, чтобы иметь информацию, что на самом деле карабахские армяне – не фашисты, что армяне не держат в заложниках тысячи азербайджанцев, что Карабах не кишит уголовниками и террористами. Но цинично употребляют эту риторику. И не только они. Армяне тоже употребляют такую же риторику, тем самым возбуждая партию войны и мешая самим себе договориться на переговорах. Есть и другой очень важный фактор – растет новое поколение в Азербайджане, которое лично знает армянина только как врага. Я думаю, что когда старшее поколение смотрит телевидение и видит кадры Ходжалы или слышит об очередном ужасе, совершаемом армянами, они, помня с советских времен своих соседей или коллег армян, знают, что есть на самом деле и нормальные армяне, которые очень похожи на них самих. У молодых азербайджанцев нет такого личного опыта, и поэтому у них гораздо более высокая враждебность. На войне преимущественно воюет и страдает неинформированная молодежь, которая только впоследствии сожалеет об этом.

"КУ": Как бы Вы прокомментировали слухи о вступлении Азербайджана в антииранскую коалицию?

Т.В.: Армения и Азербайджан в очень щекотливом и незавидном положении в связи с растущим кризисом вокруг Ирана. Армяне очень зависят от Ирана, как экономического партнера, и там живет достаточно большая армянская диаспора. И конечно в Иране живет еще больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. Но и те и другие, конечно, не хотят обижать американцев. Поэтому обе страны наверно постараются максимально соблюдать нейтралитет.

"КУ": Насколько реальна в случае участия Азербайджана в антииранской коалиции поддержка США военной кампании Баку против Нагорного Карабаха?

Т.В.: Это исключено. Конечно, сейчас существует большое про-азербайджанское лобби в Вашингтоне, которого раньше не было. В первую очередь, это департамент обороны США, для которого Айзербайджан является одним из немногих про-американских мусульманских государств в регионе, и такие нефтяные кампании как EXXONMOBIL или UNOCAL. Но и армянское лобби до сих пор очень сильно в Конгрессе США. Ведь депутаты от Калифорнии не попадают в Конгресс без поддержки армянской общины, кроме того Калифорния, являясь самым большим штатом по населению в США, всегда играет ключевую роль в президентских выборах.

"КУ": Какие последствия несут для региона Южного Кавказа два сценария развития событий: а) военная компания против Ирана и б) получение Ираном ядерного оружия?

Т.В.: Любая военная компания против Ирана или даже политический кризис вокруг ядерного оружия может иметь очень тяжелые последствия для Кавказа, начиная от срыва проекта ирано-армянского газопровода и заканчивая потоком беженцев–азербайджанцев в Азербайджан. Для Азербайджана конфронтация между США и Ираном принесла бы много бед. Нынешний сканадал в Иране вокруг карикатуры в газете, которая "обидела" азербайджанцев – свидетельство того, что в Иранском Азербайджане (провинция северного Ирана, оккпированная СССР в 1945-46 годах) ситуация очень нестабильная. В случае волнений или репрессий в Иранском Азербайджане, Баку не сможет просто сидеть молча и ничего не делать.

2 июня 2006 года

источник: Специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей