25 июля 2006, 08:36

В поселке Хасанья Кабардино-Балкарии прошло собрание Совета старейшин балкарского народа

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в селении Хасанья Кабардино-Балкарии в минувшее воскресенье, 23 июля, прошло собрание Совета старейшин балкарского народа, на котором обсуждалось Определение Конституционного суда РФ о прекращении производства по делу о конституционности положений законов Кабардино-Балкарской Республики "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета старейшин селения Белая Речка Оюс Гуртуев, было принято решение о проведении собраний во всех населенных пунктах с компактным проживанием балкарского населения, чтобы разъяснить народу суть вынесенного Конституционным судом Определения.

По мнению Оюса Гуртуева, цель проведения собраний - снять напряженность, которое присутствует в балкарском обществе.

"Мы успокаиваем народ, как можем, говорим, что это решение не такое уж и плохое, что, в принципе, мы правы, нас поддерживает Генпрокуратура".

Оюс Гуртуев также сообщил, что готовится новая жалоба в Конституционный суд по противоречиям в федеральном законе №131 "Об организации местного самоуправления".

"Будем искать возможность обжаловать решение Конституционного суда в Страсбурге",-сказал Ою+с Гуртуев.

Напомним, что в Конституционном суде России представителями балкарской общественности были обжалованы законы, принятые Парламентом Кабардино-Балкарии "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", "Об административно-территориальном устройстве КБР", согласно которым некоторые населенные пункты республики лишились статуса самостоятельных муниципальных образований, а также были установлены "межселенные территории".

Законы вызвали протесты балкарской общественности. В поселке Хасанья Кабардино-Балкарии был проведен референдум, на котором большинство принявших участие в референдуме высказались за сохранение статуса поселка.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 07:40

28 сентября 2021, 06:45

28 сентября 2021, 05:48

  • Коммунисты потребовали в суде отменить итоги выборов в Госдуму в Калмыкии

    Отменить результаты выборов в Калмыкии потребовал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Он подал в Верховный суд Калмыкии иск против избиркома республики и пяти участковых комиссий, где были зафиксированы нарушения в ходе выборов. Еще два исковых заявления в суды с требованием отменить итоги выборов на двух участках поданы от имени регионального отделения партии.  

28 сентября 2021, 04:49

  • Смягчение приговора врачам возмутило вдовца Елены Мачкалян

    Арам Мачкалян раскритиковал снижение срока лишения свободы волгоградским врачам Наталье Андреевой и Елене Поповой, которые признаны причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян. Он особо отметил, что врачей не арестовали в зале суда. Недовольна решением суда апелляционной инстанции осталась и сторона защиты.

28 сентября 2021, 03:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей