24 июля 2006, 18:32

НПО Абхазии обеспокоено обострением ситуации в Кодорском ущелье

В связи с последними событиями в регионе, содиректор Центра гуманитарных программ Абхазии Лиана Кварчелия выступила с официальным заявлением. «Недавние перестановки в грузинском правительстве, последовавшие заявления грузинских политиков, втягивание Кодорского ущелья в ситуацию напряженности не может не вызывать беспокойства, - отмечается в Заявлении. - Хотя грузинские политики «розовой» волны старательно приписывают обострение ситуации неукоснительному ухудшению российско-грузинских отношений, но одной из серьезных причин очередной истерии может быть и обострение внутриполитической борьбы в самой Грузии». А в этой борьбе, по словам Кварчелия, «националистический запал и тезис о восстановлении территориальной целостности, как это ни печально, главный в репертуаре практически всех представителей грузинского руководства». Более того, как подчеркивает содиректор ЦГП, «в конкурентной борьбе за голоса избирателей, в отсутствие более веских аргументов в пользу собственной дееспособности как политиков, могущих вывести Грузию на иной уровень социально-экономического развития, они традиционно предпочитают соревноваться в резкости заявлений в адрес «сепаратистов» и их «покровителей»». «Воинственная дама - Бурджанадзе давно известна как автор достаточно безответственных и провокационных заявлений. В Абхазии помнят, как она обещала послать своих сыновей восстанавливать территориальную целостность Грузии. Было бы точнее сказать - Грузинской ССР», - отмечается в Заявлении Лианы Кварчелия. «Не менее безответственные и самоуверенные», по ее словам, «заявления слышны и из уст Окруашвили, который, якобы, никому не отдаст Абхазию, хотя как можно отдать или не отдать то, что тебе не принадлежит!»

«Окруашвили недавно провел параллель между визитом Лужкова в Абхазию и его печально известной поездкой в Аджарию, когда свергали режим Абашидзе. К разочарованию Окруашвили, можно вспомнить и другую поездку Лужкова, в частности, в Черногорию в 2005 году. В конце своего выступления на встрече с Президентом Черногории Лужков выразил уверенность в том, что эта республика будет независимой. Так и произошло год спустя», - напоминает Лиана Кварчелия.

«Спекулируя на сложностях в российско-грузинских отношениях, грузинские политики довели роль российского фактора в грузино-абхазских отношениях до абсолюта, игнорируя при этом глубинные противоречия, существующие между Абхазией и Грузией. Очевидно, что грузинские власти не делают никаких попыток пересмотреть свое отношение к сути конфликта и к методам его урегулирования. Вместо этого мы получаем такой посыл — «Если нейтрализовать российский фактор, мы сможем расправиться с Абхазией». Опасный посыл, не в последнюю очередь, для самой Грузии», - заявила содиректор Центра гуманитарных программ.

Центр гуманитарных программ — неправительственная организация, одна из первых в послевоенной Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 19:14

  • Защита назвала ошибкой уголовное дело подрядчика Фонда капремонта в Волгограде

    Чиновники добились обвинительного приговора подрядчику Фонда капремонта в Волгоградской области, чтобы выдать это за показатель эффективности борьбы с коррупцией, заявила дочь осужденного. Фонд капремонта и горожане не понесли никакого ущерба от действий подрядчика, дело должен был рассматривать арбитражный суд, указала защита в апелляционной жалобе.

24 сентября 2021, 18:30

  • Власти Азербайджана анонсировали изменение антиковидных мер

    С 1 октября в Азербайджане будет снято ограничение на деятельность общественного транспорта в выходные дни, возобновят работу клубы, кинотеатры, развлекательные центры. Для поездки между городами и районами страны на общественном транспорте пассажирам потребуется COVID-паспорт.

24 сентября 2021, 17:41

24 сентября 2021, 17:09

24 сентября 2021, 16:31

  • Волгоградский активист обжаловал отказ мэрии согласовать пикет

    Активист Константин Подсеваткин обжаловал решение суда, поддержавшего отказ администрации Волгограда в проведении пикета против застройки Мамаева кургана. Требования, которые предъявили чиновники для согласования акции, в принципе невыполнимы, указал Подсеваткин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей