24 июля 2006, 08:44

Задержанный в Дербенте депутат Хамбиев пропущен в Чечню

Депутат нижней палаты парламента Чеченской республики Магомед Хамбиев и двое беженцев покинули Дербентский РОВД и выехали в сторону Чечни. "После вмешательства руководства РОШ, командования ОГВС и председателя правительства Чеченской республики Рамзана Кадырова двоим беженцам, которые со мной возвращались из Азербайджана, разрешили продолжить путь", - заявил Хамбиев. Чеченский депутат напомнил, что ему поручено "вести переговоры с представителями чеченских диаспор в Азербайджане, Турции и других государствах с целью убедить их вернуться на родину", передает "Интерфакс".

Спикер нижней палаты чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, комментируя ситуацию с задержанием М.Хамбиева и его спутников на границе, сообщил: "Об инциденте с Хамбиевым были немедленно проинформированы командование ОГВС, регионального оперативного штаба и председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, которые срочно связались с правоохранительными органами в Дагестане и урегулировали этот вопрос".

Депутат нижней палаты парламента Чеченской республики Магомед Хамбиев возвращался в Россию из Азербайджана вместе с двумя жителями Чечни, однако был задержан на российской границе. Об этом сам Хамбиев сообщил в воскресенье, 23 июля, по телефону "Интерфаксу".

"В соответствии с поручением руководства России и Чеченской республики я находился в Азербайджане. Мне было поручено провести переговоры с так называемыми ичкерийцами с целью разъяснения им политики руководства России по вопросам урегулирования в Чеченской республике и убедить их явиться на родину", - приводит слова Хамбиева NEWSru.com.

Однако, по его словам, "на таможенном посту на российской стороне границы с 10:00 меня и возвращающихся со мной женщину и мужчину удерживают военнослужащие в чине сержанта и прапорщика, требуя проехать в районный отдел внутренних дел".

Хамбиев сообщил, что "имел серию встреч с вынужденными переселенцами в Азербайджане, которые предложили ему сперва вывезти в Россию своих (Хамбиева) родственников, чтобы на их примере самим решить вопрос, возвращаться в Чечню или остаться".

"Инцидент на границе серьезно мешает выполнению этого ответственного поручения и свидетельствует о том, что до военнослужащих, находящихся на таможенном посту, не доведены все подробности", - подчеркнул Хамбиев.

Ранее спикер нижней палаты парламента Чеченской республики Дукваха Абдурахманов сообщил "Интерфаксу", что Хамбиеву поручено провести переговоры с представителями чеченских диаспор в Азербайджане, Турции и других государствах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 18:26

  • Бердиев спрогнозировал конфликты из-за Краснодарского мухтасибата

    Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев раскритиковал создание Краснодарского мухтасибата, дублирующего работу ДУМ Адыгеи и Кубани. Параллельная работа разных духовных управлений на одной территории чревата конфликтами, согласились с Бердиевым имам мечети в Адыгее и председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

23 сентября 2021, 17:41

  • Азербайджанские сельчане лишились урожая после ливней

    Сильные дожди привели к подтоплениям домов и сельхозугодий в двух районах Азербайджана, под водой оказался и собранный урожай фундука, рассказали жители сел. Муниципальные службы откачивают воду из домов, отчитались власти.

23 сентября 2021, 16:56

23 сентября 2021, 16:45

23 сентября 2021, 16:04

  • 3 Даудов пригрозил Ахмеду Закаеву публичным порицанием близких

    Родственников живущего в Великобритании Ахмеда Закаева заставят публично порицать его, если Закаев не прекратит критиковать власти Чечни, заявил спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Эта угроза прозвучала на фоне задержания близких Закаева в Урус-Мартановском районе, сообщили источники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей