17 июля 2006, 14:51

МИД Нагорного Карабаха: пожары устраивает Азербайджан

Пожары на приграничной с Азербайджаном территории Нагорного Карабаха, имеющие место с начала июня 2006 года, являются предметом серьезной озабоченности карабахских властей, так как представляет угрозу безопасности НКР и ее населения. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

В заявлении отмечается, что для изучения обстоятельств происходящего и выявления причин возгорания, в НКР была создана специальная комиссия, куда вошли представители министерств и ведомств, ответственных за вопросы безопасности.

С целью локализации очагов возгорания и недопущения распространения огня были мобилизованы подразделения противопожарной службы и Управления по чрезвычайным ситуациям НКР, а также руководство местных администраций и население. Было организовано круглосуточное дежурство во всех общинах с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Тем не менее ухудшающаяся в связи с продолжающимися пожарами обстановка в этих районах чревата неблагоприятными долгосрочными последствиями для сельского хозяйства Нагорно-Карабахской Республики и продовольственной безопасности республики. Резко возросли число и площади пожаров на пшеничных полях в приграничных с Азербайджаном зонах, говорится в заявлении.

В заявлении далее сказано, что "в результате работы специальной комиссии НКР были получены неоспоримые данные, указывающие, что причинами пожаров являются преднамеренные враждебные действия азербайджанской стороны. Этими акциями официальный Баку преследует цель подорвать экономику Нагорно-Карабахской Республики и лишить ее возможности поступательного развития".

Для прикрытия своих действий власти Азербайджана с самого начала развернули широкомасштабную пропаганду как в местных, так и зарубежных средствах массовой информации, стремясь переложить вину на карабахскую сторону, что является продолжением пропагандистcко-психологической войны против народа Нагорно-Карабахской Республики и неуклюжей попыткой завуалировать акт агрессии, отмечается в заявлении.

Еще в 2001 году руководство Нагорно-Карабахской Республики через сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложило азербайджанской стороне пакет мер по установлению доверия между сторонами конфликта, в частности, было предложено сотрудничество по недопущению возгорания пастбищ и сельскохозяйственных угодий в приграничных районах. К сожалению, считает МИД НКР, тогда инициатива официального Степанакерта не нашла поддержки в Баку и не была удостоена должного внимания со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, говорится в заявлении.

"Согласно заявлению, еще 15 июня сего года министерство иностранных дел НКР обратилось в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте и опровержения надуманных обвинений азербайджанской стороны", - отмечается в заявлении МИД.

"Обращаем внимание всего международного сообщества и особенно сопредседателей Минской группы ОБСЕ на то обстоятельство, что в случае непринятия мер в отношении враждебных действий Азербайджана официальный Степанакерт оставляет за собой право предпринять адекватные ответные действия для обеспечения безопасности республики", - говорится в заключение заявления министерства иностранных дел НКР.

Проблема разгоревшихся на всей территории Нагорного Карабаха пожаров обсуждается и в обществе. Она стала темой состоявшего на днях обсуждения в Дискуссионном клубе карабахского НПО "Хельсинкская инициатива 92". "Не всегда экологические проблемы способствуют урегулированию конфликтов - бывают случаи, когда, наоборот, они нагнетают и обостряют политическую ситуацию", - было заявлено на встрече. В качестве примера участники дискуссии назвали пожары на земельных участках в приграничной карабахско-азербайджанской зоне, когда обычные в этот сезон пожары на полях превратились в инструмент для нагнетания политических страстей.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 03:02

  • Кандидат обвинил чиновников в причастности к нападению в день выборов на Ставрополье

    За день до избиения кандидат в Ставропольскую краевую думу Михаил Маклуха и кандидат в депутаты Госдумы Андрей Сердюков отказались от предложения чиновника администрации Предгорного района снять свои кандидатуры в обмен на помощь в карьерном росте. После этого чиновник пригрозил, что будет воевать с политиками "своими методами", сообщил Маклуха.

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей