13 июля 2006, 18:45

Президенты Азербайджана и Турции: БТД превратит Баку и Анкару в центры мировой энергетики

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ввод в действие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан "открывает новую эру в развитии региона". "Ввод в действие нефтепровода закладывает начало новых энергопроектов", - добавил Алиев. Он отметил, что "следующими шагами станут вывод казахстанской нефти на мировые рынки по БТД и экспорт азербайджанского газа в Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум".

Алиев заявил, что БТД является не только экономическим и техническим проектом: "Этот проект вышел за региональные рамки и приобрел глобальное значение". "Благодаря этому проекту Азербайджан станет экономически сильной страной, используя доходы от нефти, мы за короткий срок решим все социальные проблемы", - цитирует Алиева РИА "Новости".

Президент Турецкой Республики Ахмет Недждет Сезер заявил, что с открытием нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Турция станет одним из основных энергетических терминалов в мире. "Турция располагается на пересечении транспортных путей региона и в центре глобальных интересов, - отметил Сезер. - Наша энергетическая стратегия ставит целью превращение Турции в транзитное государство для энергоресурсов региона, а Джейхан - в международный торговый нефтегазовый терминал". Сезер уверен, что реализация проекта БТД является важным шагом на пути глубокой интеграции Турции, Грузии и Азербайджана в мировой энергетический рынок, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в Турции сегодня состоялось торжественное открытие экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), передает "Росбалт". Нефтепровод функционирует немногим более месяца. Основными официальными участниками церемонии стали президенты Турции, Азербайджана, Грузии, генеральный директор компании British Petrolium (BP), которая является оператором проекта, лорд Джон Браун. В ней также приняли участие делегации 16 государств, в том числе и основного лоббиста проекта - США.

Протяженность нефтепровода БТД 1767 км, из них на территории Азербайджана - 443 км, Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода 50 млн тонн нефти в год. Акционерами БТД являются компании BTC Co в составе: BP (30,1% долевого участия), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей