12 июля 2006, 14:17

ОБСЕ выражает озабоченность арестом журналиста в Азербайджане

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харашти выразил озабоченность в связи с арестом в Азербайджане журналиста-сатирика Сакита Захидова.

В беседе с группой азербайджанских журналистов в штаб-квартире ОБСЕ в Вене Харашти отметил, что его офис поддерживает контакты с правительством Азербайджана по этому вопросу. "Наша позиция заключается в том, что расследование должно быть прозрачно для властей и общества", - сказал он.

Харашти выразил недоумение по поводу "жесткого ограничения свободы" в отношении журналиста, который впервые был задержан по подозрению в хранении наркотиков.

Между тем сегодня правозащитники Мурад и Рена Сададдиновы встретились с главой МВД Азербайджана Рамилем Усубовым. В ходе беседы была затронута ситуация с правами человека, в частности ход следствия по делу о похищении редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева и ареста журналиста-сатирика Сакита Захидова. Рамиль Усубов частично проинформировал правозащитников о ходе следствия в отношении Хазиева, заявив, что МВД заинтересовано в раскрытии этого преступления. Что касается Сакита Захидова, то глава МВД пообещал объективно разобраться в этом деле.

Напомним, что Захидов был задержан 23 июня. По утверждению полиции, при задержании у журналиста было найдено 10 г героина. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.234.4.3 УК АР (приобретение наркотиков в особо крупных размерах с целью продажи). Ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. В данный момент он содержится в следственном изоляторе Наримановского района.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

16 сентября 2021, 23:41

  • Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

    Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за Хасмагомеда Дениева от КПРФ. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей