06 июля 2006, 16:38

МИД Нагорного Карабаха: Азербайджан не готов к урегулированию конфликта

Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян прокомментировал заявление министра иностранных дел Армении Варадана Осканяна о том, что представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ предложения в целом приемлемы для армянской стороны. "Осканян сказал, что предложения сопредседателей приемлемы лишь как база для переговоров. И у Карабаха, и у Армении есть озабоченности, и не все пункты приемлемы для нас", - сказал Ашот Гулян. Заявление сопредседателей было сделано с целью инициировать общественные обсуждения, - сказал А. Гулян. - Думаю, через некоторое время все стороны смогут представить свои позиции по урегулированию".

Говоря о карабахской позиции, спикер парламента отметил, что референдум о независимости 1991 года можно считать неизменной позицией НКР.

По словам министра иностранных дел Георгия Петросяна, не исключаются новые развития после встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, "но я не вижу больших возможностей для прорыва". Возможно, сопредседатели в индивидуальном порядке попробуют активизировать позиции своих стран.

Правда, о 2006 годе говорят как о самом благоприятном времени для достижения соглашения, однако результатов до сих пор нет. По мнению Г. Петросяна, Азербайджан не готов к урегулированию. "Это очевидно для всех. Для нас сигналом к тому, что Азербайджан готов к урегулированию, станет согласие Баку говорить напрямую с Карабахом", - сказал министр.

Участие Карабаха, по мнению представителей властей НКР, является необходимым условием возобновления переговоров.Участие обусловлено несколькими причинами: должен восстановиться естественный формат переговоров, Карабах должен получить возможность защищать свои интересы, и третье, участие Карабаха станет знаком того, что Азербайджан готов к компромиссу.

"Мы бы хотели видеть не ликвидацию последствий конфликта, а его решение. Конфликт начался с предъявления Азербайджану политических претензий, которые не удовлетворены до сих пор. Кроме того, мы взяли на себя ответственность при установлении перемирия и должны взять на себя обязательство по обеспечению долгосрочного мира. Мы имеем право и обязаны участвовать в переговорном процессе", - сказал глава МИД Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 13:30

  • Наблюдатель от "Яблока" оштрафована в Волгограде после задержания

    Член участковой комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Ксения Климова, обвиненная в агитации в день выборов, оштрафована на 5000 рублей. После заседания суда Климова успела вернуться на избирательный участок и принять участие в подсчете голосов, рассказала ее коллега.

20 сентября 2021, 13:10

  • КПРФ обошла "Единую Россию" в Элисте

    После подсчета 20 процентов голосов избирком Калмыкии сообщил о лидерстве на выборах в республике "Единой России", при этом в Элисте большинство голосов отданы КПРФ. Коммунисты набрали большинство на тех участках, где подсчет голосов проводился под контролем доверенных лиц кандидатов, заявил активист "Наблюдательного полка" Санал Очиров.

20 сентября 2021, 12:36

  • Путин предложил трех кандидатов на пост главы Дагестана

    Президент России представил в Народное собрание Дагестана три кандидатуры на пост главы республики. Кроме Сергея Меликова, претендентами на должность названы член избиркома Самир Абдулхаликов и зампредседателя Народного собрания Камил Давдиев, сообщил сегодня республиканский парламент.

20 сентября 2021, 11:39

  • 2 Данные избиркома о явке указали на снижение интереса к выборам в четырех регионах СКФО

    В Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии наблюдается снижение интереса избирателей к выборам в Госдуму, об этом свидетельствуют предварительные данные по явке избирателей в сравнении с избирательной кампанией 2016 года. По сравнению с выборами 2016 года, показатели по явке увеличились в Ингушетии, Ставропольском крае и Северной Осетии.

20 сентября 2021, 11:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей