04 июля 2006, 10:52

Правозащитники: после саммита "Большой восьмерки" власть продолжит атаку на НПО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве в преддверии саммита "Большой восьмерки" 3-4 июля проходит Международный форум неправительственных организаций (НПО) "Гражданская восьмерка-2006". На "Гражданской восьмерке" представлен русский перевод доклада "Упорство свидетельствования" "Обсерватории по защите прав правозащитников" - совместной программы Международной федерации прав человека и Всемирной организации против пыток. Выходящий с 1997 года на английском, французском и испанском языках периодический доклад о положении правозащитников во всем мире впервые был опубликован на русском языке в этом году "в связи с заметным ущемлением гражданского общества в ряде стран на территории СНГ, в первую очередь в России, Беларуси и Узбекистане".

Открывая вчера 3 июля пресс-конференцию "Российское гражданское общество находится под угрозой на пороге "Большой восьмерки" в Независимом пресс-центре в Москве, президент Международной Федерации прав человека (МФПЧ) Сидики Кааба, заявил, что его организация отмечает резкое ухудшение в положении гражданского общества в России, иных демократических институтов и установление крайне тревожных тенденций в сфере выборов, прессы, судебной системы и других основ демократического общества. По его словам, доклады, участие в подготовке которых приняла МФПЧ, "показывают картину постоянных нападок, нападений и даже убийств правозащитников в России, представителей меньшинств и их защитников".

Председатель Российского правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев, выступая на пресс-конференции, выразил благодарность зарубежным коллегам за внимание к ситуации в России, потому, что она "выражает мировой политический кризис": "Несмотря ни какие клятвы, Россия, и не одна Россия, ни с каким терроризмом не борется. Наши зарубежные друзья вежливо говорят: "ну, не будем исходить из представления о том, что имеется политическая воля нарушать права человека". Можно эту политическую волю не замечать, но ведь она существует".

"Никакой борьбы с терроризмом в Чечне не происходит, - говорит Сергей Ковалев. -  В Чечне, как и в других местах вслед за нею, утверждается всемогущество власти, "непрерывная властная вертикаль". Когда в мире возникают острые проблемы, то власти испытывают два позыва, не совсем одинаково направленных. Во-первых, сама проблема требует разрешения. Но, чем острее проблема, тем более очевидна и другая тенденция любой власти: заманчивая перспектива увеличить свои полномочия и приобрести удобства в своей работе. Потому и необходим гражданский контроль за действиями власти. Потому, так и строится политические системы стран, где господствует право. Но, иногда эта тенденция не сводится к тому, что я сказал. Довольно часто, и у нас в России с полной очевидностью - это повод изменить направление политической эволюции страны". Такая эволюция происходит ежедневно, - утверждает Ковалев. 

Приведя в пример успешную борьбу власти с телекомпанией НТВ, в которой "власть не могла позволить себе проиграть бой со свободой слова, т. к. тогда она проиграла бы возможность развития своей политической концепции", он перечислил ряд мест в Чечне, где происходили "массовые и кошмарные преступления": "Алхан-Юрт в декабре 1999 года, Новые Алды в феврале 2000 года и рядом с главной базой федеральных войск в Ханкале в феврале 2001 года и т. д и т. п.".

"Что можно утверждать по поводу способов подавления противостояния в Чечне? Все эти безобразия не есть эксцессы исполнителя. Даже, если бы это были эксцессы исполнительства, тогда все равно была бы виновата власть. Давайте вспомним, как нынешняя власть взбиралась по ступенькам в Кремль, как вовремя произошли чудовищные взрывы домов с жителями Москвы и Волгодонска. Я утверждаю, что подозрения по поводу причастности власти к этим кошмарным делам обязано заявить любое зрелое гражданское общество - это уже не право, а обязанность, потому, что эти кровавые события сыграли самую важную роль в становлении новой власти. Руководство страны в ответ на эти безжалостные вопросы имело только один способ оправдаться - абсолютная прозрачность расследования. Что мы имеем до сих пор? Мы имеем вранье в огромных количествах и процесс Деккушева и Крымшамхалова - уж к чему к чему, а к взрывам в Москве в 1999 году ни малейшего отношения не имеющим. Вот как обстоит дело с вектором нашей политической эволюции", - считает один из авторов российской конституции, правозащитник Сергей Ковалев.

"Мы видим, как меняется законодательство, мы абсолютно уверены, легко предсказываем, что новая мишень властных атак не будет изменена после саммита "восьмерки". Напротив, мы будем иметь новые примеры изощренного давления, как это уже было в Нижнем Новгороде по поводу публикаций в газете "Право-защита" Станислава Дмитриевского. Я не знаю точно, как именно будет развиваться эта атака, но она не может не развиваться, потому, что демократические тенденции заявляют о себе все громче, несмотря на то, что в политической элите действенная оппозиция увы, пока отсутствует", - заявил первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерация.

"Я ничего не жду от встречи "Большой" и "гражданской" "восьмерок", потому, что "гражданская восьмерка" по замыслу, видимо должна продемонстрировать большие возможности свободных выступлений наших общественных организаций, - полагает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - И там действительно, каждый может говорить все, что хочет. Меня спрашивают: может быть, это большое, представительное собрание в таком шикарном помещении показывает, что изменилось отношение властей в России к гражданскому обществу, к некоммерческим организациям? Я отвечаю, что если бы изменилось отношение, то первое, надо было сделать - чтобы президент внес в Думу предложение об отмене закона об НПО, который он подписал в январе и который вступил в силу в апреле. Каждый, кто внимательно его прочтет, поймет, что этот закон осознанно написан и принят для удушения гражданского общества России".

Сергей Ковалев и Людмила Алексеева выразили уверенность, что хоть и не в ближайшие два-три года, но в обозримом будущем общество сможет отвоевать у власти гражданские свободы, добиться того, "чтобы любая власть с ним считалась".

Директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, на примерах работы своей организации проиллюстрировала "кризисное состояние, в котором находится наша страна в сфере прав человека". "Усиливаются тенденции давления на активистов гражданских организаций, на правозащитников. Я приведу только два примера. Дело Станислава Дмитриевского и давление на возглавляемое им Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД) в Нижнем Новгороде. Станислав получил условный срок за распространение информации. Незакончен ряд дел против ОРЧД. Второе - дело Османа Болиева, правозащитника из Дагестана, руководителя организации "Ромашка". Он был в административном порядке задержан, его пытали, было возбуждено уголовное дело, провел под стражей около трех месяцев. Весной этого года, в судебном порядке было доказано, что задержание и обвинение произошло на основе сфальсифицированных доказательств и Болиев был оправдан", - рассказывает правозащитница.

"И после этого, уже в июне, было возбуждено новое уголовное дело против Османа по обвинению в  хранении оружия и участии в незаконном бандформировании. И вот буквально сегодня, я получила информацию, что уже его фамилия появилась в материалах расследования по делу "Норд-Оста". Болиев там фигурирует, как человек, звонивший в здание захваченного театра на Дубровке боевикам и его пытаются притянуть уже к этой трагедии. Если вспомнить те дни, то очень многие, в т. ч. наши коллеги-правозащитники пытались туда звонить, чтобы как-то помочь заложникам, получается всех кто в тяжелые минуты пытался помочь надо привлекать к ответственности?", - недоуменно вопрошала Наталья Таубина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей