03 июля 2006, 17:56

Власти Ирана сорвали ежегодное восхождение азербайджанцев на крепость Базз

Власти Ирана фактически ввели военное положение в районе поселка Кялейбар, что недалеко от Тебриза, и сорвали ежегодное шествие 30 июня местных азербайджанцев на крепость Базз. Тем не менее, азербайджанское население не намерено отказываться от восхождения на крепость и планирует провести акцию через 1-2 недели.

Отметим, что за несколько дней до шествия власти взяли под контроль поселок Кялейбар, куда был введен многотысячный военный контингент и подразделения полиции. Сама крепость Базз была окружена плотным кольцом спецназа. Был ограничен въезд и выезд в близлежащих городах Южного Азербайджана, включая Тебриз. Несмотря на эти меры, в Тебризе, Ардебиле, Зенджане и Урмие были устроены фейерверки.

Напомним, что крепость Базз была цитаделью национального героя Азербайджана Бабека в 815-837 гг., который возглавлял борьбу против арабских завоевателей. Ежегодные восхождения на крепость Базз проводятся с 1999 года по инициативе известного иранского историка Мухаммеда Таги Зехтаби.

Между тем редактор газеты "Ярпаг" (газету закрыли), азербайджанский журналист Саид Муганлы, проживающий в Тебризе, в своем интервью радиостанции "Голос Америки" отметил, что после неудавшейся попытки шествия на крепость Базз в Иране начались репрессии. По словам С.Муганлы, иранский режим закрывает не только газеты на азербайджанском языке, но газеты, печатающиеся на персидском языке об азербайджанцах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 20:00

  • Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

19 ноября 2018, 17:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей