03 июня 2006, 17:58

В Азербайджане возбуждены уголовные дела против газет, опубликовавших карикатуры на духовных лидеров Ирана

Прокуратура столицы Азербайджана возбудила уголовные дела против газет "New fakt" и "Гюн" ("День"). Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, причиной этого стали опубликованные в газете "New fakt" 1 июня и в газете "Гюн" 2 июня карикатуры и статьи, унижающие достоинство религиозных лидеров Ирана - Хомейни и Хамнеи.

В связи с этим, ряд общественных и религиозных организаций обратились в столичную прокуратуру с просьбой принять меры для пресечения подобных публикаций. Рассмотрев обращение, прокуратура приняла решение возбудить в отношении обеих газет уголовное дело по статьям 283.1 (сеяние национальной и религиозной розни), 308.1 (использование служебного положения).

В свою очередь глава Управления мусульман Кавказа Пллаxшукюр Пашазаде выступил против опубликованного в СМИ коллажа на религиозных лидеров Ирана Хомейни и Хамнеи. В беседе с журналистами он назвал авторов этих карикатур "безбожниками" и подчеркнул важность наказания авторов этих публикаций.

Председатель УМК отметил высокий уровень добрососедских отношений между Азербайджаном и Ираном, и подчеркнул важность предотвращения попыток помешать их развитию. А. Пашазаде сообщил о своем намерении обратиться в связи с этим к правоохранительным органам и в Совет печати для принятия ими соответствующих мер.

Председатель Совета печати (СП) Афлатун Амашов также заявил, что такие публикации не вписываются в рамки человечности и добрососедских отношений с Ираном. "Мы однажды уже обращались в правоохранительные органы с просьбой расследовать факты, связанные с газетой "День". После последнего события мы повторно обратимся к ним. После расследования факта газета "День" может быть закрыта", - сообщил он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 13:25

  • Калмыцкие политики пожаловались на использование админресурса перед выборами

    Предвыборная борьба кандидатов в депутаты Госдумы проходит в Калмыкии внешне спокойно, но республиканские власти задействовали административный ресурс, чтобы гарантировать победу одной из партий, предположили местные политики. В избирком Калмыкии обращался с жалобами только один кандидат, его жалобы признаны необоснованными, сообщили в комиссии.

16 сентября 2021, 12:24

  • Защита связала арест Хорошилова с его журналистской работой

    Ростовский журналист Игорь Хорошилов оказался под следствием, поскольку высокопоставленные чиновники считают его причастным к критическим публикациям в Telegram-каналах, считает адвокат журналиста Евгений Беркович. Вопреки предположениям чиновников, Хорошилов не имеет отношения к этим публикациям, рассказал автор Telegram-каналов Сергей Резник.

16 сентября 2021, 11:28

  • Сельчане перекрыли трассу Сотк – Варденис

    Жители сел Гегаркуникской области заблокировали сегодня дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они опасаются, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

16 сентября 2021, 10:35

16 сентября 2021, 09:40

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в Гадрутском районе. Общее число тел и останков армянских военных, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1667, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей