04 мая 2006, 17:15

В Южной Осетии появилась новая независимая газета

В Южной Осетии появился первый номер новой независимой газеты "21 Seculare". Газета зарегистрирована как информационно-развлекательная, политическая, культурно-образовательная и рекламная. Однако из всех направлений, заявленных в названии, акцент в газете все же делается на политической составляющей. В колонке редактора, Тимура Цхурбати, говорится, что "открытое обсуждение проблемы (урегулирования - корр. КУ) всем миром сможет внести толику рациональных зерен и их бросят на ниву мира соответствующие структуры". Редактор подразумевает необходимость более широкого участия общественности в решении вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта. Инициативная группа призывает к диалогу грузин и осетин, выдвигая на первый план ценность человеческой жизни и призывая рядовых представителей сторон быть активней в совместном поиске новых путей урегулирования конфликта: "Вдруг шофер из Корниса или учитель из Ачабети предложат такой способ урегулирования, который не приходит никому в уникальной четырехсторонней структуре СКК. Пусть о ее рамках спорят профессиональные политики, никто не может запретить нам выступать с новыми мирными инициативами, речь идет о нашей судьбе, и ошибка политиков аукнется на нашей судьбе". Он также подчеркивает важность задачи защиты интересов рядовых граждан от произвола чиновников. "Независимые СМИ - одна из основ построения гражданского общества, превыше всего ставящего человеческую жизнь", - говорится в редакторской колонке.

Учитывая близость предстоящих президентских выборов, вызывают интерес политические пристрастия команды, работающей над газетой. Как стало известно из разговора с Тимуром Цхурбати, творческая группа будет отстаивать идеи независимости РЮО, а также стремиться к консолидации югоосетинского общества, в котором, как они считают, имеются весьма заметные противоречия.

Тимур Цховребов известен как основатель первого в Южной Осетии независимого телевидения, которое функционировало с 1993 года в течение трех лет и было закрыто в 1996 году, когда открыто поддержало выступления части общественности против тогдашнего руководства во главе с Л.Чибировым. В настоящее время Т.Цховребов является также руководителем неправительственной организации "Союз экс-комбатантов Южной Осетии".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей