03 мая 2006, 12:24

Контр-адмирал Илья Козлов: достать всех погибших в авиакатастрофе близ Сочи не удастся

"Пассажиры, которых при крушении выбросило из самолета, всплывают и их собирают сетями. В данном случае МЧС придется привлекать плавсредства со стороны, например, портовые спасатели-буксиры, которые будут выполнять эту работу. Так что сетями часть обломков и тел погибших, конечно, достанут", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Заместитель генерального конструктора и исполнительный директор российского Концерна "Радиотехнические и информационные системы", бывший начальник Аварийно-спасательной службы МЧС, Герой России контр-адмирал Илья Козлов.

Как заявил Козлов корреспонденту "Кавказского узла", те люди, которых не выбросило из аварийного самолета, скорее всего так и останутся на дне: "И причины падения самолета установить будет сложно, так как, скорее всего, также не смогут достать и "черные ящики". С такой глубины мы поднять приборы и тела при нынешнем оборудовании мы не сможем".

Напомним, что по предварительным данным, все пассажиры и члены экипажа потерпевшего катастрофу над Черным морем в Краснодарском крае самолета А320 погибли, передает РИА "Новости".

В самолете летело 28 граждан России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вывешенный в зале Ереванского международного аэропорта Звартноц список пассажиров. По данным же представителя МИД РФ Камынина, в авиакатастрофе погибло 26 россиян.

Самолет А320 авиакомпании "Армавиа" (бортовой номер 32009), выполнявший рейс из Еревана в Сочи, упал в Черное море в ночь на среду. По данным МЧС, самолет потерпел катастрофу примерно в шести километрах от берега при заходе на посадку в аэропорт Адлер. По факту катастрофы прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерти двух и более лиц).

По словам контр-адмирала Ильи Козлова, дно Черного моря покрыто многометровым слоем ила, который засасывает обломки самолета и останки пассажиров, поэтому их трудно будет найти. "А вот тех, кто остался в самолете, еще неизвестно смогут ли найти, потому что первое - очень большой разброс обломков при вхождении в воду и разрушении фюзеляжа, второе - глубокий, многометровый слой ила. Место, конечно, можно будет определить впоследствии, на иле останутся следы, но все обломки и тела в ил просто засосет, они там утонут, - считает Илья Козлов. - Но для этого нужны глубоководные аппараты, по телевизору сказали, что доставили аппарат "Гном". Но у него глубина погружения всего 100 метров. Есть в МЧС телеуправляемый подводный комплекс "АКВА-ЧС", предназначенный для проведения подводных работ специального назначения. У него рабочая глубина до 500 метров. Но он сейчас находится в Москве, потом его надо ставить на специальное судно. Смогут ли они его быстро доставить и найти судно для него? Думаю вряд ли. Может быть, "Южморгеология" сможет дать судно или глубоководный аппарат, но пока неизвестно. У нас есть несколько глубоководных аппаратов, английских, 7 штук, но они находятся в распоряжении ВМФ России. И, по-моему, на Черноморском флоте их нет".

По данным источника корреспондента "Кавказского узла" в штабе ВМФ России, сейчас в военно-морском флоте спасательными работами почти никто не занимается. "В ВМФ есть всего один отдел подводных работ - управление поисковых аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ. Там есть группа подводных работ. После гибели "Курска" они начали закупать снаряжение - скафандры, какие-то спасательные суда заложили, но пока это только развитие. Пока на таких глубинах ничего не найдешь", - заявил источник.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 03:20

24 сентября 2021, 02:21

  • Потасовка лидеров двух партий произошла в Тбилиси

    Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия устроили драку у здания Евросоюза в Тбилиси. Конфликт начался после слов Кобахидзе о раненых активистах оппозиционной партии в Дманиси.

24 сентября 2021, 01:24

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили близ Физули останки армянского военнослужащего. Общее число тел и останков погибших, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1669, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

24 сентября 2021, 00:28

23 сентября 2021, 23:43

  • Джульетта Карданова заявила о пропаже документов из своего дела

    Фермер из Кабардино-Балкарии Джульетта Карданова, осужденная за подделку документов при получении субсидии, рассказала, что после проверки следователей в ее бизнес-плане не оказалось оригинала справки об отсутствии налоговой задолженности, некоторые бумаги исчезли, а за прекращение дела у нее вымогали взятку.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей