18 апреля 2006, 09:24

В Ставрополе боевики, напавшие на Буденновск, признали свою вину

Два боевика из группы Басаева, участвовавших в нападении на Буденновск в июне 1995 года, на суде в Ставрополе признали свою вину и попросили прощения у потерпевших. Как сообщили сегодня в пресс-службе Ставропольского краевого суда, в ходе допроса подсудимые признали свое участие в НВФ, однако заявили, что не знали о готовящемся нападении на Буденновск, а предполагали, что группа направляется в Грозный.

"Оба подсудимых утверждают, что во время нападения на Буденновск в мирных жителей они не стреляли. Таймасханов показал, что не собирался стрелять в беременную женщину - выстрел произошел случайно", - сказали в пресс-службе.
На скамье подсудимых 30-летний Магомед Таймасханов и 46-летний Ризван Минкаилов. Подсудимые обвиняются по части 2 статьи 209 УК (бандитизм), части 3 статьи 205 УК (терроризм), части 3 статьи 222 УК (незаконное ношение оружия и боеприпасов), статье 126 УК РСФСР (захват заложников). Кроме того, Таймасханов обвиняется по части 2 статьи 102 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности), передает РИА «Новости».

Напомним, что в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение недели удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 16:31

  • Волгоградский активист обжаловал отказ мэрии согласовать пикет

    Активист Константин Подсеваткин обжаловал решение суда, поддержавшего отказ администрации Волгограда в проведении пикета против застройки Мамаева кургана. Требования, которые предъявили чиновники для согласования акции, в принципе невыполнимы, указал Подсеваткин.

24 сентября 2021, 16:13

24 сентября 2021, 15:45

24 сентября 2021, 15:03

24 сентября 2021, 14:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей