07 апреля 2006, 19:26

Дзасохов: конвенция против терроризма повышает роль гражданского общества

Член Комитета СФ по делам СНГ Александр Дзасохов прокомментировал ратификацию Советом Федерации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма.

Конвенция открывает для России эффективные возможности по взаимодействию с другими государствами Европы в интересах предотвращения террористических преступлений, сказал Александр Дзасохов. Конвенция, по его словам, "аккумулирует опыт многих стран, в том числе Российской Федерации и делает акцент на тех вопросах, которые являются вопиющими после уроков Беслана и Норд-Оста". По его словам, "содержащаяся в ней проекция на нашу действительность" позволила внести в этот документ, "равный по значению межгосударственному договору, свежие, новые идеи".

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, по мнению А.Дзасохова, конвенция очень точно определяет криминальность действий отдельных лиц и групп, которые стоят за террористами и направляют их. Повышается и правовой уровень сотрудничества между государствами в целях выдачи преступников.

Кроме роли самих государственных учреждений, отметил А.Дзасохов, Конвенция раскрывает правовую и моральную возможности гражданского общества, неправительственных организаций "в интересах профилактики терроризма и борьбы с его апологетами, а также содержит целый ряд других вещей, которых нет в нашем законодательстве".

Поэтому, убежден сенатор, Совет Федерации и Государственная Дума должны взять на себя обязанность оперативно "выправить наше национальное законодательство", в частности внести необходимые изменения в Уголовный кодекс, другие законы, сообразно конвенции. При этом, сказал он, следует особое внимание уделить понятиям пособничества терроризму, рекрутирования и обучения террористов.

Очень важно, подчеркнул А.Дзасохов, чтобы конвенция "не стала принадлежностью только политического класса". Учитывая особую опасность характера террористических преступлений, нужно провести широкую разъяснительную работу среди населения.

"Граждане должны четко понимать и то, что будет делать государство для предупреждения терроризма и борьбы с ним, и в чем заключается их собственная роль", - заключил сенатор.

Конвенцию Совета Европы по предупреждению терроризма Совет федерации ратифицировал в пятницу на пленарном заседании, передает РИА "Новости". "Цель конвенции заключается в активизации усилий государств-участников, направленных на предупреждение терроризма и его негативного воздействия на полное осуществление прав человека, посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества", - сообщил, представляя документ, председатель комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов.

Конвенция была подписана от имени России в ноябре 2005 года. По словам Маргелова, в конвенции четко определены обязанности сторон по предотвращению терроризма, в частности, по подготовке сотрудников правоохранительных органов, а также в области образования, культуры, средств массовой информации и просвещения общественности. "Основной новацией конвенции является признание в качестве уголовных преступлений трех ключевых составов: публичное подстрекательство к совершению террористического преступления, вербовка террористов и их подготовка", - пояснил сенатор.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей