06 апреля 2006, 12:37

В Азербайджане ОБСЕ выступает против проведения закрытого суда над лидером молодежного Движения "Ени Фикир"

В Азербайджане Бакинский офис ОБСЕ выразил обеспокоенность решением суда по тяжким преступлениям о том, что суд над председателем молодежной организации "Ени Фикир" ("Новая мысль") Русланом Баширли и его заместителями Рамином Тагиевым и Саидом Нуриевым будет закрытым.

Глава офиса Посол Маурицио Павеси назвал прискорбным тот факт, что судья пытается сделать из этого процесса государственную тайну и не предпринимает попыток для увеличения общественного доверия к судебной власти. "Закрытость судебного процесса мешает ОБСЕ провести мониторинг на предмет соответствия его международным стандартам. Случай с Р. Баширли широко известен общественности Азербайджана, так как после его задержания по телеканалам были показаны кадры, на которых он, проводя встречу, получает деньги, предположительно для организации государственного переворота.

Решение суда провести закрытый процесс является удивительным, так как факт, на котором основано главное обвинение, не является тайной и вся общественность смогла ознакомиться этим по телеканалам", сказано в заявлении.Между тем уже второй в Суде по тяжким преступлениям продолжаются слушания по делу Р.Баширли. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из обвиняемых по этому делу заместитель председателя "Ени фикир" Саид Нури, власть, проводя закрытые судебные слушания тем самым еще раз показывают заказной характер данного дела. По словам С.Нури, этот судебный процесс, является не чем иным, как фарсом. Сегодня судебное слушание будет продолжено. Отметим, не только сами обвиняемые и их адвокаты недовольны тем обстоятельством, что судебный процесс проходит при закрытых дверях. Несмотря на многочисленные обращения защиты по поводу проведения открытого судебного разбирательства по этому делу, председательствующий судья Тофик Пашаев отклонил их.

Напомним, что против Р.Баширли возбуждено уголовное дело по статье 278 (захват власти силой и насильственное свержение конституционного строя). Согласно сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, 28-29 июля Р.Баширли по заданию лидера Партии Народного фронта Али Керимли посетил Тбилиси. Там он имели встречу с представителями демсил Грузии Мерабом Джибутией, Георгием Испряном и неким Варданом. Однако, в действительности, эти лица являются представителями армянских спецслужб, говорится в сообщении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 08:25

  • Кандидаты в Госдуму назвали непрозрачными выборы в Ростове-на-Дону

    Вбросы бюллетеней, отсутствие печатей на сейфах, фильсификации голосов и другие нарушения, зафиксированные на избирательных участках в Ростове-на-Дону, указывают на то, что выборы прошли непрозрачно, заявили кандидаты от трех партий. Они потребовали от избиркома отреагировать на сообщения о нарушениях.

24 сентября 2021, 07:44

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей