04 апреля 2006, 11:45

Посольство Ирана в Армении: ослабление Ирана чревато непредсказуемыми последствиями для региона

"У Ирана есть право получать ядерную энергию, поскольку наша страна является членом Договора о нераспространении ядерного оружия и выполняет свои обязательства, предусмотренные договором". Об этом на встрече с представителями СМИ 4 апреля заявил заместитель посла Исламской Республики Иран в Армении Али Акбар Джоухар.

По его словам, многие другие страны, которые не являются членами этого Договора не несут каких-либо обязательств и соответственно осуществляют ядерные программы. В частности, у Израиля есть более 200 атомных боеголовок, однако никто на это не обращает внимания.

Относительно недавнего решения Совета безопасности ООН в связи с ядерной программой Ирана, Али Акбар Джоухар отметил, что проблема не правовая и не техническая, а чисто политическая.

Отметим, что на прошлой неделе СБ ООН принял решение, по которому требуют от Ирана прекратить обогащение урана. В соответствии с решением Ирану дан срок в 30 дней.

Али Акбар Джоухар также подчеркнул, что Иран полностью выполнил свои международные обязательства и проводил все ядерные работы под контролем МАГАТЭ:"Иран настроен решительно в вопросе своего права на продолжение этих работ".

По его словам, ключевым вопросом, связанным с ядерной программой Ирана, является нежелание Запада, чтобы какая-либо развивающаяся страна имела бы возможность получать ядерную энергию собственными силами:"Возникшая перед Ираном проблема в дальнейшем может угрожать как Армении, так и другим развивающимся странам, для которых развитие высоких технологий имеет очень большое значение",- заявил иранский дипломат. Он выразил свое недоумение тем, что по достигнутой еще до Исламской революции договоренности с западными странами, в Иране должна была быть построена мощная атомная станция. "Как же получается, что 30 лет назад Ирану с населением в 35 млн нужна была ядерная энергия, а нынешнему Ирану с развивающимся производством и населением свыше 70 млн она не нужна? В течение последних 27 лет ни одна страна не подвергалась нападению со стороны Ирана и не получала никаких угроз, однако сам Иран не раз подвергался экспансии",- заявил Али Акбар Джоухар.

Что касается движений "Талибан" и "Аль Каида" (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла"), то они, по словам иранского дипломата, созданы самим Западом, а, между тем, сегодня Иран подозревают в терроризме. Последний же оказывал наибольшую помощь Афганистану и содействовал процессу демократизации Ирака. А стремление Ирана помогать народам этих стран представляется как терроризм.

По мнению заместителя посла Республики Иран в Армении, Иран находится в центре региона, где в течение последних 25 лет имели место постоянные кризисы, и, если бы не Иран, эти кризисы могли бы распространиться как по всему региону, так и по миру. Следовательно, по словам Али Акбара Джоухара, наличие сильного Ирана полезно как международной общественности, так и региону, и наоборот, ослабление Ирана чревато непредсказуемыми последствиями для региона.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей