01 апреля 2006, 09:43

В Грузии категорически опровергли заявление Абхазии о готовившемся применении ядерного оружия

Заявление Абхазии о возможности применения Грузией ядерного оружия в ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах, является полным абсурдом. Об этом заявил "Новости-Грузия" эксперт по военным вопросам, главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенал" Ираклий Аладашвили.

"Информация, которая распространяется российскими, абхазскими и осетинскими изданиями — полный абсурд", - подчеркнул Аладашвили.

"В Грузии в советское время действительно находилось тактическое ядерное оружие, которое было вывезено с территории республики в мае 1989 года российской стороной", - сообщил Аладашвили. Эксперт отметил, что находившееся на территории Грузии в советское время тактическое ядерное оружие частично находилось в подчинении ЗакВО, частично - в подчинении командования 19-й армии ПВО.

По словам Аладашвили, "в Вазиани (близ Тбилиси) хранились ядерные боеголовки для тактических ракет и артиллерийские снаряды с ядерной начинкой, на военном аэродроме в Копитнари (Западная Грузия) хранились ядерные авиабомбы".

"Все это оружие тщательно охранялось специальными подразделениями Советской армии и было вывезено с грузинской территории в мае 1989 года", - подчеркнул Аладашвили.

При этом эксперт указал, что меры по охране объектов, где хранилось ядерное оружие, были предприняты настолько серьезные, что "даже нельзя себе представить, чтобы с хранящимся там оружием можно было что-то сделать".

"Кроме того, для того чтобы все это оружие привести в боевое состояние, необходимо было иметь специальную технику и снаряжение, которым грузинская сторона не располагала", - указал Аладашвили.

Напомним, спецслужбы Абхазии ранее опубликовали секретные документы, которые были захвачены в качестве трофея в конце грузино-абхазской войны при захвате штаба 24-ой бригады, передало АНН.

По данным "Yтра", документ распространен администрацией президента Абхазии и подписан ее руководителем Валерием Аршба.

В числе их был и план наступательной операции по уничтожению войск Восточного фронта абхазской армии в Очамчырском районе. Планом предусматривалось с утра 26 декабря 1992г. нанести массированный ядерный удар по 34 целям (цели 100-133). Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам, где войск не было ( с.Меркула - цель 116, с.Атара - цель 133, южная окраина с.Джгерда - цель 113).

Предусматривалось применение ядерных боеприпасов для 152 мм самоходных гаубиц. Ядерные боеприпасы были взяты со складов бывшего Закавказского Военного округа при их разграблении грузинскими войсками, а самоходные 152 мм гаубицы были переданы Грузии официально. В случае реализации этого плана практически вся территория Абхазии и часть бассейна Черного моря подверглись бы на долгие годы радиоактивному заражению, что сопровождалось бы массовой гибелью населения и резким увеличением раковых заболеваний и белокровия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 11:16

27 сентября 2021, 10:36

27 сентября 2021, 09:38

27 сентября 2021, 08:55

27 сентября 2021, 07:55

  • Нальчане пожаловались на перебои с водоснабжением

    В домах на одной из улиц Нальчика из-за затянувшегося ремонта труб систематически отключают воду, а мэрия и водоканал не реагируют на обращения, пожаловались местные жители в Instagram. Нальчикский водоканал рапортовал об окончании ремонта, но горожане возразили, что водоснабжение не восстановлено.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей