28 марта 2006, 15:06

Роспотребнадзор: уведомление о запрете на ввоз вина из Молдавии и Грузии должно идти через МИД

«Мы и не должны никого уведомлять, мы принимаем решение и рассылаем письма в Федеральную таможенную службу и нашим представителям в регионах. Уведомлять иностранные государства должны по линии Министерства иностранных дел, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. (Роспотребнадзор) Любовь Воропаева. — Поэтому коллеги из Грузии должны направлять свои претензии не к нам, а в свое внешнеполитическое ведомство. Мы же стоим на защите прав российского потребителя, а не грузинских или молдавских экспортеров».

Напомним, что сегодня Министерство сельского хозяйства Грузии распространило заявление министра Михаила Симонишвили о том, что информация о запрете экспорта грузинских вин в Россию не подтверждается. По словам министра, официальную информацию о запрете ни правительство Грузии, не министерство не получали, сообщила Газета.Ru.

Напомним также, с 27 марта в России действует полный запрет на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. Роспотребнадзор приостановил действие уже выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории Молдавии и Грузии, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. Соответствующее распоряжение было подписано главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 25 марта.

Решение о запрете ввоза вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии, сообщается в письме Онищенко, принято после того, как проведенные в марте проверки показали, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Санкции Роспотребнадзора, считают опрошенные изданием эксперты, приведут к многомиллионному ущербу для Грузии и Молдавии. По их оценкам, около 85 процентов молдавских вин и около 80 процентов грузинских поставляются на российский рынок. Убытки понесет и российская сторона, половина всех виноматериалов, которые используются на российских винзаводах, молдавского происхождения.

Введение запрета на ввоз вина из Грузии и Молдавии в Россию - это торговая война, считает член-корреспондент Российской академии наук (РАН), заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. "Конечно, это ответ на какие-то недружественные действия по отношению к России со стороны этих государств. Пестицидов там не больше, чем в отечественных винах. Я, конечно, не мерил их уровень, не проводил химических анализов, но я сын дегустатора и потомок семи поколений виноделов. В вине я разбираюсь и на вкус могу определить. Ничего там нет, хорошие вина, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов. - Это чисто политическая акция. Не довольны в Москве политическим курсом Молдавии и Грузии - получайте сокращение своего экспорта. В цепи этих политических запретов и недавний запрет на ввоз из Грузии сельхозпродуктов".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей