22 марта 2006, 15:47

Россия готова рассмотреть обращение о присоединении Южной Осетии

Конституционный суд РФ в принципе может рассмотреть обращение Южной Осетии относительно признания ее частью России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в канцелярии высшего органа конституционного правосудия.

"Суд вправе рассматривать жалобы и обращения, в том числе иностранных граждан, и такие "прецеденты уже были", - пояснили там. Однако, как указали в канцелярии, пока запрос о признании Южной Осетии частью России в Конституционный суд не поступал. "В случая поступления такого запроса возможность принятия его к рассмотрению будет решаться в общем порядке", - пояснили в суде.

Напомним, Южная Осетия потребовала признать ее частью России на основании исторических документов. Об этом в среду заявил глава непризнанной республики Эдуард Кокойты.

Власти Южной Осетии намерены обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России, сообщает "Интерфакс".

Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

"Почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в Российскую Федерацию, когда мы вообще оттуда не выходили", - сказал Эдуард Кокойты РИА "Новости".

"Мы, главы двух республик, мы не хотим навязывать своим правительствам какие-то конкретные, волевые решения. Есть необходимость, которая диктуется ситуацией на сегодняшний день, теми реалиями, которые сложились. Эти проблемы объединения Осетии - это, в первую очередь, проблемы осетин, проживающих как на Юге, так и на Севере Осетии", - сказал Кокойты.

Он также выступил против того, чтобы Южную Осетию называли непризнанной республикой. "Нет непризнанной республики Южная Осетия, есть самоопределившаяся республика Южная Осетия", - сказал Кокойты. Он напомнил, что 95% жителей Южной Осетии уже сейчас имеют российское гражданство, передает NEWSru.com.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сказал в свою очередь, что все органы, контролирующие границу между двумя республиками, должны быть более обходительны с людьми, проезжающими через нее. "Все это граждане России, как и мы с вами", - сказал Мамсуров.

Таймураз Мамсуров опасается, что Южная Осетия может попасть в экономическую блокаду, подобную приднестровской. Он выразил опасение, что экономическая ситуация у южных соседей может ухудшиться из-за "политиков, которые принимают неожиданные варварские решения".

Обсуждая возможность экономической блокады, руководители особое внимание уделили строительству объездной дороги в Цхинвали, которую в Южной Осетии называют "дорогой жизни".

В свою очередь, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что "кабинеты (двух республик) должны работать как единое правительство Осетии". "Наша обязанность - работать на наш народ", - сказал он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

28 сентября 2021, 10:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей