03 февраля 2006, 15:28

Центр экстремальной журналистики: мягкий приговор Дмитриевскому — заслуга журналистов и общественности

Вынесенный сегодня в Нижнем Новгороде приговор правозащитнику и журналисту Станиславу Дмитриевскому — два года лишения свободы условно — прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов.

"Это дело - попытка закрыть один из немногих альтернативных источников информации по Чечне. Власти были готовы пойти на жесткие меры, но, по всей видимости, не рассчитали объем общественного противостояния. Когда мы проводили акцию по сбору подписей в поддержку Дмитриевского, неожиданно для нас много людей, около шестисот, подписались под этим заявлением. Начиная с обычных журналистов, причем не только из России, но и почти из всех стран СНГ и заканчивая французским философом, известным кавказоведом Андре Глюксманом. Все-таки, солидарность у российских журналистов начинает проявляться", - считает Олег Панфилов.

"Обвинения, вменявшиеся Дмитриевскому, противоречат российскому и международному законодательству, принципам свободы слова. Ему инкриминировались публикации обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Власти хотели ограничить появление этих людей в качестве интервьюеров начиная с 1999 года, но самое главное, что ни в обращениях не было ничего, что подпадает под закон "О борьбе с терроризмом" и статьи Уголовного кодекса России. Там не было ни призывов к войне, ни к геноциду, ни к каким либо другим противоправным действиям. Поэтому, я считаю, что суд, преследование Дмитриевского — это желание закрыть самые активные источники информации о Чечне и показать, на его примере, что больше ни с кем шутить не будут".

Напомним, что Станислав Дмитриевский приговорен сегодня, около 13 часов дня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из здания суда председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 08:55

27 сентября 2021, 07:55

  • Нальчане пожаловались на перебои с водоснабжением

    В домах на одной из улиц Нальчика из-за затянувшегося ремонта труб систематически отключают воду, а мэрия и водоканал не реагируют на обращения, пожаловались местные жители в Instagram. Нальчикский водоканал рапортовал об окончании ремонта, но горожане возразили, что водоснабжение не восстановлено.

27 сентября 2021, 06:59

  • 1 Три жительницы Чечни публично отчитаны за колдовство

    Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитал в эфире гостелеканала Чечни жительниц Аргуна, Гудермеса и Грозного за занятие оккультизмом. Одна из них отвергла обвинение в колдовстве и заявила, что занималась народной медициной.

27 сентября 2021, 06:00

27 сентября 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей