31 января 2006, 12:50

Financial Times: Россия может потребовать независимости для Абхазии

Россия отказалась поддержать международный план по обеспечению статуса автономии непризнанной республики Абхазии. Это вызвало тревогу, не вернется ли Москва к более явной поддержке требований Абхазии о независимости от Грузии, пишет во вторник Inopressa.ru перевод статьи Financial Times.

Этот шаг был предпринят в тот момент, когда Совет Безопасности ООН готовился возобновить мандат наблюдателей ООН в Абхазии, и вызвал обеспокоенность дипломатических кругов Запада в отношении намерений России в этом регионе.

По данным газеты, Россия на встрече при закрытых дверях в Нью-Йорке заявила, что не может больше признавать справедливыми ссылки на составленный представителем ООН Дитером Боденом документ о будущем Абхазии. Он содержит 2 тысячи страниц и говорит о "распределении компетенций", основываясь на коренном уважении к территориальному единству Грузии.

Российский дипломат сказал, что Москва не отвергает план сам по себе и по-прежнему поддерживает территориальное единство Грузии, однако документ Бодена был отвергнут Абхазией и вследствие этого не может являться эффективной основой для интенсивных переговоров.

"Мы не может начинать полноценные переговоры на основе документа, полностью отвергаемого одной из сторон", - сказал дипломат. Западные дипломаты опасаются, что это шаг может активизировать действия в направлении фактического слияния Абхазии с Россией, и отмечают, что Россия проводит параллели с планами о предоставлении независимости Косово.

Постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия заявил, что это решение знаменует собой "значительный сдвиг в российской политике", и сказал, что поддерживать территориальную целостность Грузии без Абхазии бессмысленно.

Грузинский политолог Гия Нодия сказал, что растущее напряжение в российско-грузинских отношениях связано с требованиями Грузии вывести российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, пишет газета.

Грузия обвиняет Москву в использовании миротворческих войск для продвижения политики "ползучей аннексии" двух непризнанных республик, пишет NEWSru.com. "Грузинское правительство чувствует, что, если ничего не делать, Абхазия и Южная Осетия окажутся забытыми и будут пребывать в своем нынешнем состоянии вечно", - сказал Нодия.

Ранее руководители трех парламентских комитетов Грузии обратились к правительству с поручением подготовить отчет о работе российских миротворцев в зонах конфликта, сообщает РИА Новости. Заявление об этом сделали председатели комитетов по внешним связям, обороне и безопасности и юридическим вопросам на совместной пресс-конференции 20 января.

Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Николай Руруа высказал мнение, что "российские миротворцы не в состоянии изменить ситуацию к лучшему".

До этого глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил возмущение в связи с фактами незаконных поставок оружия из России в Южную Осетию. "Наше возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на наше неоднократное и настойчивое предупреждение прекратить незаконный ввоз оружия с территории России в зону грузино-осетинского конфликта, эти поставки продолжаются. В Цхинвальском регионе размещено незаконное вооружение, имеются переносные зенитно-ракетные установки", - сказал Бежуашвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

16 сентября 2021, 23:41

  • Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

    Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за Хасмагомеда Дениева от КПРФ. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей