09 марта 2006, 16:40

Госдеп США снова раскритиковал Азербайджан

Госдепартамент США накануне выступил с ежегодным докладом о состоянии прав человека в мире в 2005 году. В разделе, касающемся Азербайджана, отмечено, что парламентские выборы в Азербайджане 6 ноября не соответствовали обязательствам страны перед ОБСЕ и стандартам демократических выборов. Хотя до выборов глава государства Ильхам Алиев многократно заявлял, что власти обеспечат проведение демократических выборов.

Несмотря на распоряжение главы государства о необходимости проведения демократических выборов, на самом деле выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Представители исполнительной власти Азербайджана нарушали права независимых и оппозиционных кандидатов и поддерживали проправительственных.

В документе отмечено, что полиция Азербайджана использовала неадекватную силу для разгона митингов оппозиции, а государственные и частные телеканалы явно поддерживали проправительственных кандидатов. При этом права оппозиционеров и независимых кандидатов на доступ к эфиру нарушались.

23 октября Ильхам Алиев издал еще один указ об использовании маркировочных чернил с целью предотвращения фальсификаций в ходе голосования. Однако голосование показало, что фальсификаций меньше не стало. Так, имели место давление и запугивание членов избиркомов и наблюдателей. Происходило массовое вбрасывание бюллетеней в урны, фальсифицировались протоколы, полиция открыто вмешивалась в ход голосования и арестовывала протестовавших против фальсификаций. И хотя власти Азербайджана аннулировали результаты голосования в ряде округов, на общих результатах выборов это не сказалось.

В то же время власти аннулировали результаты в ряде тех округов, где явную победу одержали оппозиционеры. Предвыборный период характеризовался активным преследованием и арестами членов оппозиционных партий и их сторонников. Одновременно полиция жестко разгоняла участников оппозиционных митингов.

Госдеп также констатировал ухудшение в Азербайджане ситуации со свободой слова. В документе подчеркивается, что в отличие от официальных газет, распространение многих оппозиционных СМИ ограничено в Азербайджане и их общий тираж низок.

В августе правительство запустило Общественное телевидение, которое предоставило оппозиционным кандидатам возможность выступать и дебатировать с оппонентами. Однако 79% своего эфира ОТВ посвятило восхвалению президента Азербайджана, правительства и правящей партии.

Власти продолжали преследовать СМИ и журналистов путем исков о клевете и высокими судебными штрафами. Продолжались случаи преследования и насилия в отношении журналистов. Число таких фактов в период до парламентских выборов достигло 40.

2 марта неизвестными был убит на пороге своего дома редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. В ходе митингов оппозиции полиция Азербайджана избила нескольких журналистов, освещавших происходящее, говорится в документе.

Отметим, госдеп США с 1977года выступает с ежегодным докладом о состоянии прав человека в мире.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей