06 марта 2006, 19:28

МИД Абхазии называет провокацией нарушение гражданами Грузии границы

"Наивно полагать, что снимки железнодорожных мостов и станций, которые делали Тея Шария, Тариел Сохадзе и Темур Элиава имеют отношение к религиозным памятникам", - заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он выразил сомнение по поводу благословения патриархом Грузии Ильей Вторым данного приезда, на что ссылаются задержанные.

Отметим, что 1 марта сотрудники СГБ задержали в Гульрипшском районе Абхазии двух граждан Грузии - Т. Шария и Т.Сохадзе, - а также гражданина Украины Т. Элиава, которые в одном случае представлялись как журналисты, в другом - как сотрудники неправительственной организации.

Сергей Шамба отметил, что "они наверняка знали о порядке пересечения государственной границы и поэтому проникли на территорию Абхазии, минуя пограничные посты". "О том, как официально въехать в Абхазию знают и все международные организации, работающие в Абхазии и Грузии", - заметил министр.

"Цель оправдала средства. Провокация удалась. Грузинская телекомпания "Рустави - 2" шумно раскрутила факт задержания т.н. журналистов, сообщив, что "грузинских журналистов избили абхазские террористы", - сказал С. Шамба.

По словам министра, их пребывание и съемки не имели никакого отношения к православным храмам Абхазии. "У них были, скорее всего, совершенно иные мотивы", - добавил министр иностранных дел.

В отношении задержанных СГБ возбудила уголовное дело по статье "незаконный переход государственной границы Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:52

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей